当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

复兴之路观后感

浏览量: 时间:2013-08-16 17:37

 

8月6日,按照群众路线教育实践活动的安排我我局同志一道参观了《复兴之路》展览,通过聆听讲解,观看历史文物,和建国后的科级成果,我学到了很多,也反思了很多。
  “复兴之路”,顾名思义,就是从衰落到再次兴盛的探索过程中所走过的道路。“复兴之路”展览共分为五个部分:中国沦为半殖民地半封建社会、探索救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路。它围绕着千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。一路走过,我们就像走在时光的长廊里,体验着中华民族在近代的屈辱、探索、抗争、奋起。
  作为一名中国人,我们对这段历史可以说是十分熟悉,这段历史的前半段让我感到有种撕心裂肺的痛。通过这次的参观学习使我体会到逃避并不能解决问题,因为它活生生在那儿存在着。作为一名新时代的共产党员,我们不应该去逃避历史,我们更应该好好的学习、铭记这段历史,激励自己为祖国的社会主义建设贡献自己的绵薄之力。
  随着复兴之路的步伐, 我重温了中华民族150多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程。翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为我们展示了一幅民族复兴之画卷。
  中国共产党在复兴道路上虽经历了种种艰难的探索和磨难,但最终在社会主义建设的过程中实现了有中国特色的民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。使国门逐渐向世界打开,同时国人的心胸与眼界也逐渐开阔,从此中国发生了日新月异的变化:无论是加入世界贸易组织,青藏铁路的通车;还是载人航天飞船与现在的“嫦娥一号”、“嫦娥二号”探月卫星的成功发射等等,无不是我们在这条复兴之路的探索中所取得的成就,无不彰显了中华民族的勤劳和智慧,以及奋发向上的决心与信心。华夏民族也由此达到了“自唐汉以来所未有也”的盛世。对此,我有种说不出的感动和自豪!感动的,是那些为中国社会主义的建设做出巨大贡献和牺牲的人;自豪的,是为自己能够成为这个优秀民族的一份子。
  中国共产党领导着广大人民群众,为实现共产主义这个最终目标而不断探索着、奋斗着、发展着、前进着。作为一名新党员,我为能加入这样的党而感到自豪。在今后的工作、生活中,我会时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,为社会主义建设做出自己应有的贡献。(郑众)