当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

局党的群众路线教育实践活动方案

浏览量: 时间:2013-07-26 17:27

廊坊无线电管理局
深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

为切实开展好党的群众路线教育实践活动,按照省局分党组开展党的群众路线教育实践活动实施方案要求,结合廊坊无线电管理局工作实际,制定我局开展党的群众路线教育实践活动实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导班子和领导干部为重点,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,为推动河北奋进崛起、全面建成小康社会做出新贡献。
二、目标要求
教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的新成效凝聚起推动全省无线电管理事业科学发展超越发展的强大力量。
落实为民务实清廉要求。坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持党的群众路线。做到求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风,发扬密切联系群众之风,发扬艰苦奋斗之风。严格遵守党章,严格执行廉政准则,严格规范权力行使,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
坚持聚集作风建设,紧扣“四风”问题,突出领导干部带头,认真查摆、剖析根源,找准病症、对症下药,以壮士断腕的勇气和决心,对作风之弊、行为之垢切实来一次大排查大检修大扫除,确保活动不虚、不空、不偏。坚持两手抓、两不误、两促进,以优良的作风推动各项工作的落实。
三、基本原则
(一)坚持正面教育。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。
(二)坚持联系实际。以整风精神认真开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,开门搞活动。请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,重点整治“软骨病、冷漠病、浮躁病、享乐病、梗阻病、懒散病”等机关病,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
(三)坚持领导带头。各级领导干部要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,切实做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”。一级抓一级、层层抓落实,以实际行动为干部群众树标杆、做示范。
(四)坚持突出特色。在完成好“规定动作”的同时,结合廊坊局工作实际选好“自选动作”,把教育实践活动的成效充分体现在推动经济社会发展上。
四、参加范围
开展教育实践活动的范围对象是局全体党员、干部。
五、方法步骤
在教育实践活动中,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿各个环节和全过程。全系统的教育实践活动从7月中旬开始到年底基本结束,共分三个阶段。
(一)学习教育、听取意见(7月中旬-8月中旬)
1.动员部署。7月上旬成立局教育实践活动领导小组及办公室,制定教育实践活动实施方案,召开动员大会,开展民主评议。
2.“照镜子”。主要是“五照五看”:以党章为镜,看是否符合共产党员标准;以廉政准则为镜,看廉洁自律方面存在哪些突出问题;以中央的新要求为镜,看落实八项规定、克服“四风”方面存在哪些突出问题;以群众期盼和意见为镜,看克服“四风”着力要解决哪些突出问题;以焦裕禄、谷文昌、杨善洲、吕振华等先进典型为镜,看自己对标先进、修身正己的努力方向。
1)个人自学。全体党员、干部要研读中国特色社会主义理论体系、党章、十八大报告,习近平总书记在中央教育实践活动工作会议、中央政治局专门会议等一系列重要讲话,以及《论群众路线—重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》等篇目。积极撰写和交流学习心得,适时参加省局组织的展评。
2)集中学习。7月中下旬,采取理论中心组学习、主题报告会、专题研讨班等形式,组织党员干部开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展群众观点和群众路线专题学习讨论,学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、吕振华等先进典型事迹,增强党员、干部忧患意识、宗旨意识、自律意识。集中学习时间不少于5天。
3)广泛征求意见。在动员大会上,以发放评议表的方式,集中征求意见;8月上旬,局领导班子成员通过随机走访、谈心交流、约谈交心、蹲点调研等方式征求意见;深入基层面对面听取群众意见;通过网站、问卷调查等形式,面向设台单位征求意见。
4)梳理意见建议。活动办要认真梳理汇总征求到的意见建议,报主要领导和上级督导组。由主要领导向班子成员、党员干部进行原汁原味反馈,作为查摆、分析和整改的重要内容。
3.在省局的安排下开展“我为‘三清’献一计”和“我为无线电管理献一策”活动。围绕促进干部清正、政府清廉、政治清明,围绕无线电管理事业科学发展超越发展,以支部为单位,组织干部、党员和职工群众献计献策。
(二)查摆问题、开展批评(8月中旬-9月底)
1.“正衣冠”。(1公开承诺。局领导班子及成员要联系自身工作实际,围绕克服“四风”问题,从政治纪律、群众纪律、科学决策、求真务实、干部工作、清正廉洁、艰苦朴素等方面,确定承诺事项,通过多种形式,向社会和全市设台用户等作出公开承诺,接受监督,并以实际行动履约践诺,让广大群众从一开始就看到活动带来的变化。
2)自查自纠。按照中央精神和省委、厅党组要求,围绕着力改进学风文风会风,着力控制“三公”经费支出,着力解决吃拿卡要问题,着力解决接受会员卡、商业预付卡问题,着力规范领导干部工作生活待遇标准等方面进行自查自纠。
3)随机核查。根据个人申报情况、组织掌握情况、群众反映情况,随机进行检查,发现问题,责令整改。
    2.“洗洗澡”。(1)见面谈心。8月下旬之前开展“四见面”,即与上级有关领导、同级班子成员、分管单位主要负责同志、基层群众见面,充分听取意见建议。
2)沟通提醒。督导组谈话提醒,单位主要负责同志与班子成员谈话提醒,班子成员之间互相谈话提醒。局主要领导要与科(站)长谈心,其他局领导要与分管科(站)全体干部谈心。
3)撰写对照检查材料。根据征求到的意见建议,重点剖析存在的“四风”问题及根源,做到查摆问题准、原因分析透、整改措施实。局领导班子及成员对照检查材料由主要负责同志修改把关后,分别报省局督导组审核。其他党员、干部的对照检查材料由各科、站长把关后,报分管领导审核。
4)召开民主生活会。9月上旬到中旬,领导班子召开民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评为主题。民主生活会必须坚持严肃认真、实事求是、民主团结,触及思想深处、触及问题实质,真正红红脸、出出汗。要做到“五要五防”,既进行深刻的自我批评,又进行诚恳的相互批评,对每个班子成员提出批评意见。要接受监督,防止自弹自唱,主动接受群众监督和评议,不能闭门修炼、体内循环。
5)召开通报会。民主生活会后,向局全体人员通报领导班子民主生活会情况。9月下旬,向省局活动办报告民主生活会情况。
(三)整改落实、建章立制(9月底-12月底)
“治治病”1)开展警示教育。采取召开警示教育大会、到监狱看管所参观、请劳教人员现身说法等方式,从典型案件中举一反三、汲取教训,自我警醒、防微杜渐。
2)制定整改方案。9月底前,局领导班子及领导干部要针对民主生活会查摆出的问题,制定落实整改方案。整改方案在一定范围内公示,进一步征求党员群众意见,进行修改完善,增强方案的针对性和可操作性。局整改方案报省局活动办和督导组,并在一定范围内公示。
3)坚持边查边改。把抓好整改贯穿教育实践活动全过程。边查边改、立改立行。集中整改要建立台账,结果在一定范围内公示。
4)查处违纪行为。对查摆的问题,省局将视问题严重程度,根据党纪党规,分别进行诫勉谈话、组织处理、依纪查处。
5)组织评议活动。10月下旬,邀请老干部、老党员、服务对象等群众代表,对我局活动开展情况及整改落实效果进行民主评议和测评。
6)建立长效机制。针对领导班子和领导干部存在的突出问题,围绕克服“四风”、改进作风,密切与人民群众的联系,建立完善作风建设相关制度。
7)开展“回头看”。10月下旬至11月中下旬,组织开展“回头看”,进一步抓好整改措施落实,搞好活动的总结工作。
六、突出重点
(一)着力聚焦“四风”问题。重点对照中央4号文件和习近平总书记讲话中列举的表现,逐条对号、逐一查摆。坚决反对形式主义,坚决反对官僚主义,坚决反对享乐主义,坚决反对奢靡之风。
(二)开展四个专项行动
1.领导干部正风肃纪行动。按照省委部署,活动一开始,利用1个月时间重点开展以“十对照、十整治”为主要内容的正风肃纪专项行动。
2.执法和窗口提质提效行动。主要围绕优化发展环境,纠正行业不正之风。重点抓放权、公开、限时、便捷几个要素,重点抓公正执法,重点抓好提高服务质量和工作效率。
3.无线电管理助推工业强省行动。围绕环首都经济圈的重大战略机遇,主动调研重大项目频率需求,大力支持下一代移动通信等战略新兴产业发展,以引导推广230MHz1.8GHz无线电频率在智能电网建设中的应用为突破口,推动无线电频率资源在智慧社区等智慧城市建设中的应用。切实保障民航、铁路、防火、防汛、救灾、应急等重要部门行业的用频安全。
4.电磁环境综合整治行动。以台站规范化管理为重点,全面清理非法设台、擅自改变技术参数等扰乱无线电电波秩序的行为,创建规范有序的电磁环境。认真贯彻落实《省政府办公厅关于治理整顿航空无线电秩序的通知》,扎实开展航空无线电秩序专项整治行动,确保民航飞行安全。
(三)落实完善四项制度
认真落实省局公开承诺制度、直接联系群众制度、干部考核选拔任用制度、领导干部工作生活待遇制度。
七、组织领导
(一)成立领导机构。局成立教育实践活动领导小组,负责贯彻落实上级精神,研究我局教育实践活动重要事项。领导小组下设办公室,负责组织落实教育实践活动实施方案,承办领导小组交办的相关事务。
(二)坚持统筹兼顾。要把组织开展教育实践活动与认真做好各项工作结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。做到两手抓、两不误、两促进。
(三)营造良好氛围。利用报纸、网站、橱窗和简报等多种形式,积极宣传中央和省委关于教育实践活动的重要指示精神,及时宣传教育实践活动的进展情况、成功经验和实际效果,及时宣传教育实践活动的先进典型和理论研究成果,营造良好的舆论氛围。