当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

在全省无线电管理系统党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

浏览量: 时间:2013-07-26 16:25

(2013年7月15日)
                 邵  建  华
同志们:
  中央决定从今年7月开始,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是党中央立足中国特色社会主义事业全局作出的重大战略决策。中央专门下发了实施意见,召开了工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,提出了明确要求。省委召开了动员大会,研究出台了《实施意见》和省直部门《实施方案》。厅党组于上周五召开了动员大会。局分党组于7月8日召开扩大会议,对中央、省委和省工信厅党组会议精神进行了传达学习,并成立了教育实践活动领导小组和办公室,明确了组成人员及工作职责。
  今天,我们召开全系统干部职工参加的动员大会,标志着全系统教育实践活动正式启动、全面铺开。厅督导组对我们这次会议非常重视,郭栋主任、李海鹏同志亲临会议指导,让我们以热烈的掌声表示欢迎。我们要在厅督导组的指导下,扎实有序推进教育实践活动的深入开展。下面,我讲几点意见。
  
一、统一思想,进一步提高对教育实践活动的认识
  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是新形势下以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。周本顺书记也在全省教育实践活动动员大会上提出了“四个为什么”。我们一定要深刻领会习近平总书记强调的“三个必然要求”,认真思考本顺书记提出的“四个为什么”,从讲政治、讲大局的高度,自觉站在事关党的前途命运的高度,充分认识开展教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,积极投入到教育实践活动中。就局系统而言,我感到开展教育实践活动有以下几个方面的重大意义:
  
(一)开展党的群众路线教育实践活动,是加强机关自身建设的需要
  打铁还需自身硬。无线电管理部门作为管理国家战略资源的政府部门,责任重大而光荣,任务繁重而艰巨,开展教育实践活动是加强机关自身建设的需要。当前,全系统机关党员干部的作风状况总体是好的,绝大多数同志能够自觉做到为民务实清廉,在各自的工作岗位上履职尽责、辛勤工作。但我们也要清醒地看到,习近平总书记列举到的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题在全系统领导班子和党员干部身上或多或少都有所表现。在解放思想大讨论活动中广泛征求意见,梳理出以下主要问题:有好大喜功、急功近利,以会议落实会议,以文件落实文件,爱做表面文章的现象;有宗旨意识、服务意识淡薄,对群众反映的问题和损害群众利益的行为,被动应付多、主动出击少的问题;有缺乏艰苦奋斗精神,铺张浪费,有言行不够检点,交友不够慎重的行为;有安于现状、墨守成规、思想保守、小进即满的差距。这些问题虽然不具有普遍性,但是如不认真解决,势必影响机关形象,影响我们的工作。我们要抓住这次开展教育实践活动的有利时机,引导大家深刻理解和把握新时期党的群众路线的基本要求,牢固树立为民务实清廉的价值取向,切实解决“四风”方面存在的突出问题,不断把自身建设引向深入。
  
(二)开展党的群众路线教育实践活动,是建设人民满意的无线电管理部门的需要
  无线电频率资源的日益广泛应用和无线电科技的飞速发展,促进了经济社会发展,给人民群众物质文化生活带来便捷、安全、周到的服务,这也是实现“中国梦”,建成小康社会的重要组成部分。作为负责对国家频谱资源进行管理的政府部门,开展教育实践活动,目的就是要不断提升无线电管理部门服务群众、服务无线电管理事业的能力和水平,充分发挥频率资源服务经济社会发展的作用,促进党员干部带着对群众的深厚感情,以为民务实清廉的作风,深入用户和群众,多办实事、多办好事,解决好用户和人民群众关注的热点、难点问题,维护好合法用户和人民群众的根本利益,让人民群众在科技发展中享受更多便利,获得更多实惠,满足人民群众和用户对绿色电磁环境有序电波秩序的新期盼。
  
(三)开展党的群众路线教育实践活动,是推动解决无线电管理领域突出问题的需要
  近年来,在省委、省政府和厅党组的正确领导下,我省无线电管理事业发展势头良好,但也必须清醒地看到,无线电频谱资源利用效益的问题还没有很好解决,在助推经济社会发展的作用发挥还不充分;经济增长极和临港工业区重大项目集中,频率资源供求矛盾突出;非法用频、违章设台以及事关人民群众生命财产安全以及生产生活的无线电干扰现象时有发生;无线电管理队伍素质、能力和作风等方面还不完全适应新形势新任务的要求,群众对无线电管理工作还有一些不满意的地方。开展教育实践活动,有利于以思想作风建设促进机关作风建设,从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,推动解决群众反映强烈的突出问题,进一步树立无线电管理部门为民务实清廉形象。开展教育实践活动,有利于增强服务意识,进一步推动工作方法的转变,寓管理于服务之中,不断提高联系群众、服务群众的能力和水平。开展教育实践活动,有利于增强创新意识,进一步推动工作思路的转变,用改革的思路和方法,不断破解制约事业发展的体制机制障碍,用实实在在的措施推动事业发展。
  (四)开展党的群众路线教育实践活动是完成年度目标任务的需要
  年初我们制定的目标任务,提出的一项一项硬指标,上半年没有完成的压力都转移到了下半年。这就要求我们,必须解决“四风”方面存在的突出问题,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。进一步解放思想、转变观念、创新手段,提高政策理论水平和解决实际问题的能力,提高科学决策、民主决策、依法决策的能力,提高应对挑战、化解矛盾的能力,解决老办法不好用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不管用的问题,努力使教育实践活动成为推动年度目标任务完成和无线电管理事业持续健康发展的有力保障。
  二、把握关键,促进教育实践活动扎实有效开展
  开展教育实践活动,要把握住几个关键。
  一是把握住活动的指导思想,即:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处以上领导班子和领导干部为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决设台用户和人民群众反映强烈的突出问题,提高新形势下推动事业发展和服务人民群众的能力,保持同人民群众的血肉联系,内强素质,外树形象,为推进河北奋进崛起、科学发展,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。
  二是把握住活动的目标任务,即:教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。
  三是把握住活动的总要求,即:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“照镜子”,做到“五照五查”,以党章为镜,以中央要求为镜,以廉政准则为镜,以群众期盼为镜,以先进典型为镜,检查自己的思想和行为,检查自身存在的问题不足。“正衣冠”,主要是在“照镜子”的基础上,按照为民务实清廉的要求,正视缺点和不足,正视矛盾和问题,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
  
三、结合实际,全力开展四个专项行动
  把群众路线教育活动与无线电管理工作实际结合起来,在全省无线电管理系统开展四个专项行动。
  一是领导干部正风肃纪行动。按照省委部署,活动一开始,利用1个月时间重点开展以“十对照、十整治”为主要内容的正风肃纪专项行动。(1)对照改进学风文风会风要求,重点治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、不解决实际问题的会议、活动和文件。(2)对照求真务实、真抓实干、科学决策的要求,重点整治“形象工程”、“政绩工程”,对各类评比考核、培训、表彰和节庆、论坛泛滥等问题。(3)对照勤政为民的要求,重点整治机关和公务人员慵懒散拖、不负责任、推诿扯皮、办事效率不高等问题。(4)对照严控“三公”经费的规定,重点整治因公出国(境)、超标准共公务接待等“三公”经费使用不规范的问题。(5)对照干部选拔任用规定,重点整治拉拉扯扯、跑官要官、拉票贿选等问题。(6)对照纠正行业不正之风的要求,重点整治不作为、乱作为,吃拿卡要,接受会员卡、商业预付卡等侵害群众利益问题。(7)对照领导干部工作生活待遇标准,重点整治领导干部超标准使用办公用房、多占住房,违反规定配车等问题。(8)对照严肃财经纪律的要求,重点整治“小金库”、违规使用专项资金等问题。(9)对照厉行勤俭节约有关规定,重点整治公款互相宴请、大吃大喝、安排高消费娱乐,变相旅游等问题。(10)对照密切联系群众的要求,重点整治干部脱离群众、对待群众简单粗暴、联系群众工作制度不落实等问题。
  二是执法和窗口提质提效行动。主要围绕优化发展环境,整治执法不公、推诿扯皮、办事效率低下等问题,纠正行业不正之风。重点抓好放权、公开、限时、便捷几个要素。执法监管重点抓公正执法,教育引导干部坚守职业道德,自觉抵制各种人情关系干扰,强化法律监督,处理好涉法涉诉问题,以良好的作风和优质高效的工作维护社会公平正义。窗口服务重点抓提高服务质量和工作效率,转变职能,简政放权,规范和公开服务内容、办事程序、办结时限,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题。
  三是频谱资源助推工业强省行动。按照“有中生新”、“无中生有”的要求,围绕省委、省政府确立的曹妃甸区、渤海新区重大增长极,主动调研重大项目频率需求,创新举措,积极谋划集约共用的水上业务管理平台,破解频率资源紧张制约临港工业快速发展的难题;充分发挥频谱资源在工业强省战略、智慧城市建设、工业转型升级中的作用,支持下一代移动通信(4G)、物联网、智慧城市等战略新兴产业发展,以引导推广230MHz和1.8GHz无线电频率在智能电网建设中的应用为突破口,推动无线电频率资源在智慧交通、智慧医疗、智慧社区等智慧城市建设中的应用;科学配置和合理利用频谱资源,支持保障民航、铁路、地铁、森林防火、防汛救灾、应急通信等重要行业安全用频。
  四是电磁环境综合整治行动。以台站规范化管理为重点,建立完善无线电违章举报和干扰投诉机制,加强无线电监测检测,全面清理非法设台、擅自改变技术参数、扰乱电磁环境的行为,大力查处群众反映突出的无线电干扰,促进无线电台站合法有序使用,创建绿色、干净的电磁环境。扎实开展事关群众生命财产安全的航空无线电秩序整治行动,落实《省政府办公厅关于治理整顿航空无线电秩序的通知》,省局和各派出局要各司其职,各负其责,在全省范围内牵头抓好航空无线电秩序专项整治活动落实,全面排查整治危害航空无线电秩序的干扰源,确保民航飞行安全,为推进我省民航事业快速健康发展提供良好的无线电秩序。
  
四、加强领导,务求教育实践活动取得实效
  一要坚持领导带头。各级党组织主要负责人是开展活动的第一责任人,要把教育实践活动作为一项重要的政治任务,按照省委有关要求,加强对教育实践活动的组织领导,明确和落实领导责任。分党组成员、各党支部主要负责同志,要始终坚持高标准、严要求,先学一步,先行一步,既当好活动的组织者,又当好参与者和示范者,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹。要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,要求下级做到的上级首先做到,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,充分发挥表率作用,努力形成上行下效的示范效应。
  二要注重统筹兼顾。当前,任务叠加是工作的常态,要学会“弹钢琴”,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点工作的突破和难点问题的解决带动各项工作,以党的群众路线教育实践活动引领、带动各项工作整体推进,防止“两张皮”,做到两结合、两不误、两促进。
  三要加强督促检查。要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范作用和警示作用,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,局教育实践活动领导小组将适时了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题、督促整改落实。要加强分类指导和具体指导,防止简单照搬、“一刀切”。
  四要加强宣传报道。要充分利用橱窗、互联网、电子显示屏等平台,网站要开设群众路线教育实践活动的专题专栏,抓好活动的宣传引导,为活动营造良好的舆论氛围。要加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围,广泛宣传河北无线电管理事业加快发展的美好前景,广泛宣传无线电管理系统党员干部讲党性、重品行、作表率的先进典型和模范人物,努力营造开展教育实践活动的良好氛围。
  同志们,搞好这次教育实践活动,意义非常重大、影响也极为深远。我们要坚决按照中央的部署,根据省委的安排,在厅督导组的具体指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实完成规定动作,努力创新自选动作,按照习近平总书记在河北调研指导时指示精神,保证教育实践活动善始善终,善做善成,为促进无线电管理事业持续健康发展营造风清气正的良好氛围,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
  谢谢大家!