当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

潘基文为"世界无线电日"致辞 赞无线电具持久变革力量

浏览量: 时间:2013-02-18 08:55

2月13日“世界无线电日”到来之际,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部发表致辞,称赞无线电不仅是一种传播工具,更为人类社会的进步与发展做出了贡献。

“世界无线电日”于2011年由联合国教科文组织确立,1946年的这一天,联合国电台创立。今年的“世界无线电日”,联合国秘书长潘基文特地录制了一段视频表示祝贺。他称赞无线电具有一种持久的变革力量,不仅改变了我们的过去,而且对于创造一个和平的、可持续发展的未来,同样具有特别的意义。

“无线电可以娱乐,可以教育,还可以传递信息。它促进民主的表达,同时影响人们的思维。”

潘基文在致辞中说,自从无线电诞生以来,这种传播技术不断更新发展,而整个世界也发生了翻天覆地的变化,但是无线电始终都是一种最为物廉价美的传播形式――只要一些便宜简单的设备,即使在偏远地区或者在极端恶劣的天气条件下,民众依然可以通过广播获取信息

“从短波广播到调频节目,再到卫星传送,无线电将人们联系起来,无论他们身在哪里。在冲突环境和危机时刻,无线电是弱势群体的生命线。”