当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

无线电是人类进行科学研究的“好助手”

浏览量: 时间:2013-02-05 14:50

 

利用无线电遥测遥感技术,人们可以进行各种地球探测活动,在工农业生产和地质、水文、海洋、矿藏、环境监测、生态平衡和预防自然灾害等领域发挥着巨大作用。

借助无线电波在天文学中的应用,人类将探索宇宙的视野沿伸到其他手段无法到达的遥远的宇宙深空。目前我国已经在新疆南山、北京密云和怀柔、上海佘山等多地建设射电天文望远镜。在贵州南部,我国正在建设世界最大口径的单体射电天文望远镜(口径500m)。

    无线电波可以帮助我们掌握更加精确的时间。授时台通过无线电波连续不停地发播我国的标准频率和时间信号,为各行各业作出了重要贡献。

无线电在野生动物研究保护领域的应用主要有野生动物卫星跟踪器、小型无线电摄影机、小型雷达感应器等。给北极熊、大象、熊猫等野生动物带上装有无线电发射装置的项圈,我们就可以通过卫星接收到的无线电信号来研究它们的迁移路线、生活习性和生存环境,从而更好地研究和保护它们。

“无线电可以帮助我们全方位地了解地球,探索遥远的太空,掌握更加精准的时间,探索动物王国的秘密……”

有关资料显示,目前我国无线电相关产业所创造的直接经济价值约占GDP总量的3.5%,而其创造的间接经济价值则要远远超过这一数字。

无线电技术和应用对于各行业生产的推动作用越来越明显,无线电频谱资源作为一种稀缺的战略资源在整个国民经济和社会发展过程中所发挥的资源支撑和基础的作用越来越凸显,尤其在信息化带动工业化的时代,无线电技术成为推动科技变革的重要力量之一,作为重要的生产要素直接推动着经济发展和社会进步。