当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

无线电是社会安全的“保障者”

浏览量: 时间:2013-02-05 14:49

 

在北京奥运会、国庆60周年阅兵、上海世博会等重大体育赛事和庆典活动中,无线电技术发挥了至关重要的作用。北京奥运会期间,使用了超过10万件的无线电设备,在计时记分、指挥调度、安全保卫、新闻宣传等方面扮演着关键角色。

在诸如汶川地震、舟曲泥石流、特大洪灾等公共紧急事件中,应急通信、搜救雷达等无线电应用成为连接灾区的空中纽带,甚至是唯一信息通路,为抢救人民生命财产提供了重要信息保障。

同时,无线电在国防和军队信息化建设中发挥了不可替代的重要作用。它广泛应用于战场指挥调度、预警探测、情报侦查、导航定位、电子对抗、武器控制等各个领域,是保卫国家安全、维护国家主权的“无形的战斗力”。

此外,各类无线电指挥调度系统、无线电监控系统为公安等公共部门提供了有效的信息沟通和采集手段,维护了社会的安全稳定。

“无线电是保障社会安全稳定的重要力量。在公共安全、抢险救灾以及重大活动保障中,各种无线电技术和应用无处不在。”