当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

无线电是交通运输畅通高效的“安全员”

浏览量: 时间:2013-02-05 14:49

 

随着经济社会的发展,交通运输业越来越繁荣。而无论是公路交通、轨道交通还是水上交通,都越来越多地采用无线电技术。无线电技术为保障人们的出行安全,提高交通系统的运行效率,发挥着越来越重要的作用。

在公路交通方面,包括不停车收费、雷达交通流量监测、交通路况信息采集系统、GPS导航定位等在内的无线电应用系统,使汽车行驶更加畅通高效。

在轨道交通方面,包括列车无线调度通信、车辆车号自动识别系统、安全监护和防护、列车运行控制系统在内的无线电应用系统,保障着包括高铁在内的列车的安全行驶。而基于无线通信的列车自动控制系统(CBTC)则使地铁运行更加高效安全。

在水上交通方面,无线电通信、雷达导航、卫星定位等无线电技术是保证船舶安全航行、调度指挥最有效的技术手段,为提高航行效率,保障航海安全发挥着不可替代的作用。目前,海岸电台、长江航运通讯网络、国际海事卫星系统等各种无线电通信系统在我国的水上交通领域已经得到全面应用,成为船舶安全航行的有效保障。

“每天大家上班上学都要行车赶路,探亲访友、外出旅游都离不开交通。现代化的交通离不开无线电应用。”