当前位置首页> 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

无线电是人们实现自由沟通的“立交桥”

浏览量: 时间:2013-02-05 14:44

 

无线电与我们日常生活关系最为紧密的应用之一是公众移动通信。随着无线电通信技术的迅猛发展,手机不仅满足了人们随时随地自由通信的需要,还成为集通信、拍照、娱乐、理财、购物等多功能于一身的个人智能移动终端。目前,我国手机用户数量突破了11亿,位列世界第一。

   无线电在通信方面的应用还有曾经风靡全国的寻呼机,用于调度指挥的对讲机,用于短距离无线通信的蓝牙,用于无线局域网的Wi-Fi以及卫星电话,等等。

公众移动通信在过去20多年时间里,经历了4代演进。第一代移动通信满足了人们在移动过程中打电话的需求,因为当时的手机体积大、价钱贵,俗称“大哥大”; 第二代移动通信除了可以打电话,还可以收发短信、彩信,虽然也能上网但速度不快;第三代移动通信(3G)能实现与互联网的快速连接,提供移动宽带多媒体业务,像观看视频、浏览网页、下载软件等;第四代移动通信(4G)的最高下载速度达到100Mbit/s,这意味着“嘀嗒”1秒钟就能下载一首歌曲,1分钟即可下载一部高清电影。我国的TD-LTE-Advanced技术,已经成为世界4G标准,站在了世界移动通信领域的最前沿。