当前位置首页> 行政执法公示 > 事前公开 > 救济方式

救济方式

浏览量: 时间:2017-08-23 16:22

行政相对人有行政复议、行政诉讼、陈述、申辩、听证等权力,详见如下依据: 

  

《中华人民共和国行政复议法》 

第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。    因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。 

 

  

《中华人民共和国行政诉讼法》 

  

第四十四条 对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。 

    法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。 

第四十五条 公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。 

第四十六条 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。 

  

《中华人民共和国行政处罚法》 

  

第六条 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

  公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。 

  

第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: 

  (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出; 

  (二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点; 

  (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; 

  (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; 

  (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理; 

  (六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; 

  (七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 

  当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。 

第四十三条 听证结束后,行政机关依照本法第三十八条的规定,作出决定。