当前位置首页> 政务服务 > 办事指南

无线电台执照的种类和核发范围

浏览量: 时间:2005-08-04 16:12

     由中华人民共和国信息产业部统一设计的新版(2000版)无线电台执照分为三种:
  《中华人民共和国无线电台执照》(A照,单页式;B照、小本式);
  《中华人民共和国船舶电台执照》(C照,单页式);
  《中华人民共和国航空器电台执照》(D照,单页式);
新版无线电台执照除执照名称、序号、花边、底纹、发证机关公章和执照背面的年检验证记录由印刷厂印制外,其它内容全部由计算机打印。
各种无线电台执照的核发由国家、省(区、市)无线电管理机构及派出机构,根据规定的无线电台(站)审批权限核发,或由国家无线电管理机构委托的部门核发。国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心是信息产业部无线电管理局委托办理、核发无线电执照的部门。
   《中华人民共和国无线电台执照》(单页式)的核发、换发范围适用于除航空器电台和船舶电台以外的各类无线电台。主要包括:空间电台、广播电台、陆地移动电台、30MHz以下无线电台(站)、雷达站、地球站、微波站等无线电台(站);
   《中华人民共和国无线电台执照》(小本式)的核发、换发范围适用于各种车载台、便携台、对讲机等各类陆地移动台(小本执照为随移动台使用的执照);
   《中华人民共和国航空器电台执照》(单页式)的核发、换发范围,适用于国际、国内航行的各种航空器电台;
   《中华人民共和国船舶电台执照》(单页式)的核发、换发范围适用于国际、国内航行的各种船舶电台。
    电台执照的使用期限一般为三年。三年后需换发无线电台执照。