当前位置首页> 政务服务 > 办事指南

设 台 须 知

浏览量: 时间:2005-08-01 16:34

  一、申请。设置使用无线电台站(网)应向当地无线电管理机构提交书面申请,填写《设置无线电台(站)申请表》。申请内容:
  1、单位概况、设台目的。
  2、拟设台站的名称、数量、台址、发射频率、天线参数。
  3、申请的频率、数量(频段)、占用带宽、工作方式、近期规划。
  4、拟选用的无线电发射设备型号核准证及技术资料。
  微波、扩频台站提交工程路由图、传输容量。
  申请设置有特殊要求的固定台站应先报其相关主管部门同意。
  二、初审。无线电管理机构在收到符合要求的申请资料后10个工作日内完成初审(需要报请上级无管机构审批的台站除外)。
  三、电测。根据需要固定台站进行电磁环境测试和干扰分析,一般在20个工作日、省无线电管理局(以下简称省无管局)审理的大型台网40个工作日内完成。
重要台网须提供技术设计报告,小型台网报简要技术方案
  四、审批无线电管理机构在收到技术资料后20个工作日(省无管局审理的大型台网40个工作日)内完成技术审查,确定频率与其它台站参数,并完成与相关单位的协调。
  五、缴费。设台单位按国家规定缴纳频率占用费、注册登记费,领取无线电管理机构下达的设台批复文件。
  六、验收。设备安装开通后试运一个月(大型台网三个月),无线电管理机构进行检查验收。经验收合格的台站核发电台执照,不合格期限整改。规定期限内仍达不到要求的,撤销原批复文件。
  批文是设台依据,电台执照是合法使用无线电台的凭证。无线电管理机构每年对无线电台执照进行核验,并对缴纳频率占用费的情况进行检查。
  七、变更。原有台站增加或改变频率、台址迁移、升高天线、增加台站等均须向无线电管理机构提出书面申请,获得批准后方可实施。

  八、撤销。停用或报废台站设备,要提出书面申请,交回电台执照,按批复规定处理设备,停止缴纳频率占用率。
  九、申诉。设台单位要严格遵守无线电管理的有关规定。合法电台受到无线电干扰时,向无线电管理机构申诉。
欢迎设台单位监督批评。


    办理人:张力波
    电话:2111320