当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

廊坊无线电监测站成功排除一起严重威胁民航安全的广电信号干扰

浏览量: 时间:2007-04-04 15:49

2006年12月18日,廊坊无线电监测站接到上级紧急通知,机场紧急指挥频道通信多次收到广播信号干扰,严重影响对空指挥,危及飞行安全。对空频率是世界民航统一使用的专用频率,在危及飞行安全、在发生意外时,机场管区及机场起降都需要使用。

接到投诉报告后我们极为重视,立即组织无线电监测站技术骨干立即开展查处干扰工作。我们使用无线电监测测向系统对疑点进行监测,经过多次技术测量测定,最终发现并确认是廊坊固安县广播局的发射机由于一味追求大功率发射导致出现故障,产生杂散发设干扰到民航通信。我们立即指令其停止发射,待排除发射机故障后再重新使用。至此,一起严重威胁民航安全的电波干扰被成功排除。

在整个排查过程中,监测人员不畏严寒投入工作,得到了上级领导的充分肯定,对这次民航干扰事件,我们有以下几点认识:

1)建立健全的组织机制,制定工作制度。由无线电管理系统、民航系统和广电等系统的领导和专家组成协调机构,组织配合,常抓不懈,增强各单位对保障航空安全的自觉性。

2)建立预警机制,定期召开会议,督促广电系统尤其是航道上的广电单位按期对自己的发射设备进行指标检测,也督促民航部门建立相应的保障机制,能及时发现并对无线电管理部门通报存在的各种无线电干扰隐患,形成各系统之间反应灵敏,沟通顺畅的渠道。

3)建立完善的民航业务数据库系统,有针对性地保护民航专用频率。无线电管理业务部门平时应加强工作资料积累,对机场、航路、航道周围的无线电台站建立全面的档案,以便于在今后的干扰查找中有据可查。

4)进一步加强技术设施建设和监测人员的素质,建立强大稳定的航空监测网络,充分保证航空频率的安全;监测队伍也要注意提高自己的专业技术水平,不断学习,才能做到快速反应,才能适应无线电管理事业发展的要求。

 

 

                                                     廊坊无线电监测站

                                                     2006年12月19日