当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

无线电监测保障“中非合作论坛北京峰会”专用频率的安全

浏览量: 时间:2007-04-04 15:37

2006年11月1日17点左右,廊坊无线电监测站接到上级通知,将于11月3日5日在北京举行“中非合作论坛北京峰会”无线电专用频率受到不明信号的严重干扰,要求我们尽快确定干扰是否在廊坊境内(廊坊市有5个县市与北京相邻),如在廊坊境内要尽快定位。

当时,我们正在廊坊市固安县某楼顶上执行台站清查监测任务,为保障中非合作论坛北京峰会专用频率的安全,迅速组织现场所有的监测设备和技术人员对干扰频率进行监测,同时启用廊坊市区的固定站对该频率进行监测(两监测点距离北京市区都是30多公里)10分钟后确定了干扰信号的特征为:间断常发、数传信号、强度稳定、未注册登记。

此结果立即电告了廊坊无线电管理分局,由于事关重大,分局领导立即启动了无线电管理应急预案。一是:在干扰源没找到前,固定站的各种功能24时不间断监测干扰信号的动态。二是:调动了两辆监测车、一辆应急指挥车、所有的技术人员带着多套便携式测向设备,从不同的位置边测向边向可疑地区集结。

经过认真细致地工作,终于找到了干扰源,排除了对“中非合作论坛北京峰会”专用频率的干扰。在这个监测过程中,我们的监测车表现出色,监测车不断的运动,示向度数也不断变化。但是,示向度始终稳定指向干扰信号源方向。

在此次行动中,我们有以下几点体会:

一、加强无线电监测的基础设施建设,是整个监测工作能否及时有效开展的基础。无线电波看不见摸不着,只有加强基础设施建设,才能实现信号监测的快与准,无线电监测工作才能变被动为主动。

二、加强措施,强化设备管理工作。重视仪器仪表的日常管理维护工作,只有保障设备正常运行,才能“召之即来、来之能战”。

三、求真务实,开拓创新,加强监测人员自身素质建设。

监测站要努力加强队伍建设:一是要培养监测人员职业道德和敬业精神。二是理论学习和实际工作相结合。三是要经常进行野外实地测向训练,根据实际情况摸索城市测向规律,熟练掌握现有设备的性能和使用方法。才能在实际工作中遇事不慌,才能“来之能战、战之能胜”。

 

                   

                                2006年11月7日