当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

介质转换器拓宽接入网

浏览量: 时间:2005-09-26 14:53

   宽带接入可以满足大型企业用户、集团用户、宽带社区对于带宽的极高需求。随着骨干网带宽逐步得到解决,宽带城域网建设也会如火如荼地展开。目前的市场竞争已经从核心网逐步转移到了接入网,尤其是宽带接入网。
   接入网是由业务接点接口(SNI)和相关网络接口(VNI)之间的一系列传送实体组成的,骨干网一般采用光纤结构,要求传输速度快,所以接入网毫无疑问地成为了整个网络系统的瓶颈。近年发展起来的建立在五类线基础上的以太网接入,对于传统的铜线和电缆接入提出了全新的挑战。当今宽带接入网技术主要分为有线接入和无线接入两大类。概括起来主要是铜线接入技术、光纤接入技术、光纤同轴电缆混合接入技术、无线接入以及以太网接入技术。
   当今的通信网络中,约占总传输长度三分之一的用户线部分还主要是铜线接入,而日益发展的光纤通信由于具有容量大、质量高、性能稳定、防电磁干扰、保密性强的功能,将是宽带接入网络发展的趋势。针对如此的市场现状,考虑到当前一些覆盖区域较大的局域网建设,如校园网、智能化小区等,如何实现在一幢楼内、一个小区、一个校园内建成一个局域,再与外界光纤主干网相连呢?这就需要将不同端口、不同线形、不同光纤进行转换并保证链接质量。
   介质转换器就可以简化这种相邻网络的连接。只需将铜缆或多模光纤网络电缆与介质转换器一端相连,而另一端的光纤缆线为单模光纤,它可传输15公里、20公里、40公里、75公里甚至100公里。在传输终点,再通过介质转换器将单模光纤端口与铜缆或多模光纤连接。这样可以支持用户利用光纤扩展UTP网络规模,支持所有的主要光纤连接,支持多模和单模光纤。这是将铜缆或多模光纤网络转化为单模光纤的绝佳解决方案,从而很好地利用和发挥了单模光纤电缆的距离优势,并保证网络拥有巨大的网络流量。
   目前国内有线电视网已经遍布城乡大地,它们上联国家、省市级骨干网,下联市区、县级干线。为了使这些传输网升级换代,需要采用当今最先进、最成熟的宽带网络技术,建设成可以传送通信、计算机和电视节目的综合接入网-HFC宽带综合信息网,使其不仅具备传送电视和广播节目的能力,还可以提供计算机网络互联、线路租赁等服务。要想完成这种网络的改造升级工作,其核心就必须将多个同样介质类型端口转换到另一种介质上,从而实现真正灵活的介质类型转换工作。
   多元化介质转换器产品,如安奈特AT-MC103、AT-MC104、AT-FS202、AT-MC1001等,既有简单的转换器,又有交换式转换器,提供了将铜缆或多模光纤网络转化为单模光纤的解决方案,从而使网络管理员可在远距离传输中利用单模光纤电缆的距离优势。通过多模与单模的连接转换,这些新型的转换工具完全可以帮助用户在今天的网络进程中延长缆线距离。
   通过使用介质转换器,目前用户普遍使用的基于铜缆的中型或大型以太网、快速以太网网络可以简单而经济地升级到以光纤为主要介质的网络上,以此实现宽带接入,进而拉动宽带应用领域的发展。这些介质转换器不仅实现了光、电信号间的转换,而且实现了不同带宽间的速率转换,提高了传输距离的功能,对于宽带接入网络更是提供了崭新的接入手段,轻松地保证了线路的链接质量。安奈特介质转换器在与自适应快速以太网交换机连接时,将自动以全双工或半双工模式连接链路,支持建立最大带宽的链路。而?quot;链路丢失"性能可以提供精确的网络管理系统报告,并且允许具备冗余链路能力的设备,与这些介质转换器相互连接。当一条光纤链路发生故障时,故障信号将被传递给两端的设备,可以启动第二条备用线路保证网络畅通无阻。
   光电转换器系列产品可以实现电、光信号间的转换以及不同带宽间的速率转换,提高传输距离,为宽带有线电视网提供崭新的接入手段,开拓了应用领域。此类产品可以独立使用,也可组合应用,同样高效可靠。