当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

国际电联2018年全权代表大会闭幕 努力使新技术成为全世界人民福祉的源泉

浏览量: 时间:2018-11-27 15:08

  为期三周的国际电联第20届全权代表大会(PP-18)于11月16日正式闭幕,成员国重申了连通世界的共同愿景“将信息通信技术(ICT)作为全世界人民福祉的源泉”,同时履行国际电联的职责,将此愿景变为现实。

  “我们面临着诸多挑战。全球有大量民众仍在等待享受数字经济带来的效益。多国内部和各国之间仍有数字鸿沟横亘在面前。我们必须继续努力利用ICT加速实现可持续发展目标。对PP-18支持国际电联在这方面的努力,我甚感欣慰。”国际电联秘书长赵厚麟称。

  “ICT行业面临的挑战从未消失。恰恰相反!如果说我从多年从业以及作为PP-18主席中学到了什么的话,那就是在我们所处世界的驱动下,始终有必要推动技术进步。”阿联酋电信监管局副总局长Majed Sultan Al Mesmar阁下在闭幕式发言时指出。“事实上,唯一不变的就是生活在不断变化。正因为如此,我们必须时刻为适应发展做好准备,探索增强灵活性的方法,加快国际电联和其他组织工作机制的反应速度。”

  PP-18的主要决定包括:

  将新技术作为人民福祉的源泉

  可持续发展目标 国际电联成员国批准了旨在确定2020~2023目标的《国际电联战略和财务规划》,称国际电联的职责是利用ICT促进落实可持续发展目标。这些目标分为五大战略目标:增长、包容性、可持续性、创新和合作伙伴关系。

  创新 国际电联成员国亦通过了一项关于打造有利环境的新决议,利用中小企业、初创公司、孵化中心和青年创业者营造以电信/ICT为中心的有利环境。SME是新思想和创新的源泉,通常在发展中国家的经济中占据很大比例。因此,国际电联亦决定通过降低会费的方式在国际电联世界电信展的框架下推动他们参加国际电联的活动。

  过顶业务(OTT) 电信/ICT行业的发展催生了新的市场结构、商业模式、投资策略和收入流。以“过顶方式”借助现有电信基础设施运营的OTT业务正发挥着越来越重要的作用。一项新决议认识到OTT在推动实现社会经济效益方面发挥着积极的作用,且OTT与电信运营商之间的相互合作可催生创新型、可持续且有活力的商业模式。

  物联网 国际电联成员国决心投资于物联网(IoT)、智慧可持续发展城市和社区的发展,从而为实现可持续发展目标提供帮助。IoT是指由内置智能传感器和软件构成的网络通过此网络实现亿万设备和对象的互联,采集实时信息并以无线通信的方式将此数据发送至中央控制系统。这些系统将实施流量管理,降低能耗并对一系列城市运营和服务工作做出改进。

  世界各地人人受益

  国际电联成员国决心继续开展国际电联有关在发展中国家部署未来ICT网络的工作。如5G等未来网络将在数字经济中发挥关键作用。它们将为诸多应用提供支持,如智慧家庭与建筑、智慧城市、3D视频、云端工作与娱乐、远程医疗手术、虚拟现实和增强现实,以及用于工业自动化和自动驾驶汽车的大规模机器对机器通信。

  缩小标准化工作的差距 国际电联成员国决心促进发展中国家更多地参与国际电联的标准化进程,以便更快地发展其数字经济。本着连通全球、开放、价格可承受、可靠、互操作和安全的原则,快速制定国际标准对于树立ICT领域投资的信心至关重要。国际标准可用于制定有助于及时引入或过渡至新技术的国家标准。

  性别平等 国际电联成员国做出决议,加强努力,在实现国际电联和ICT行业的性别平等方面取得进展,例如通过审查各自的政策和做法,确保ICT行业女性和男性的招聘、就业、培训和晋升在公平和公正的基础上进行。

  无障碍获取 成员国要求国际电联分享为使残疾人和特殊需求人士无障碍获取电信/ICT所采取的最佳做法,并促进关于残疾和无障碍的统计数据的收集和分析,供成员国在编拟和制定促进无障碍获取的公共政策时纳入考虑。

  保护人们免受ICT滥用的风险

  保护上网儿童 如今,数十亿儿童使用着连接的移动设备,他们在较小的时候就开始上网。虽然这为创新教育创造了新机遇,但也带来了各种风险,从网络欺凌到暴露于不当和有害的内容等,不一而足。国际电联成员国做出决议,国际电联通过保护上网儿童举措(COP)与成员国及合作伙伴共同努力,传播数据编制和统计数据的方法框架,以尽可能充分地进行各国之间的数据比较。

  网络安全 国际电联成员国做出决议,加强国际电联在建立ICT使用的信心与安全性方面的作用,例如推进培育将安全性视为一个连续且反复的进程的文化,以及支持国际电联的标准制定活动。网络威胁和攻击的数量、严重程度和类型均已增加。它们可能削弱关键信息和基础设施的获取、完整性和保密性,并影响各国的经济和社会发展。(转自人民邮电报)