当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

揭秘无线电工作者眼中的通信发展

浏览量: 时间:2018-11-20 15:51

  1978到2018,信息通信产业走过了辉煌的40年,无线电管理行业也走过了充满挑战的40年。40年间,信息通信行业的主载体完成了从有线向无线的不断进化,无线电管理工作也从服务军事国防逐步转变为服务国民经济建设,今天,无处不在的通信已经离不开无线电,作为无线电管理机构的工组人员,能够在未来的5G时代,见证无线电技术为通信产业带来的巨大变化,是我最美好的期待,同时更是一份责任和重担。从一个无线电管理工作者的角度来看通信产业的40年,这幅发展的蓝图更加地波澜壮阔。

  1978年,中国的通信产业从文革导致的瘫痪中开始起步,无线电管理工作也逐步恢复,步入正轨。彼时,公众通信产业主要依赖有线电话和电报业务,无线电管理部门在绝大多数省份都还在军队序列,无线电的应用也主要集中在军事领域,那个年代,中国的电话普及率不及0.38%,公众通信和无线电管理在两个平行的轨道上独自发展着。

  时间进入了80年代,这是一个风云变化的年代,市场经济思潮彻底解放了中国人的观念,国家经济水平也从此走上了快车道,83年,我国第一家寻呼台在上海开通,87年,中国第一代模拟通信系统在广东正式商用,公众通信正式进入了1G时代。无线电管理体制也悄然发生着变化,逐步从军队系统中脱离,转变为一项政府的行政职能。从这个时代开始,无线电管理行业开始与信息通信产业逐步走向亲近。

  90年代,随着GSM技术的引入和成熟,中国的移动用户规模以每年超过160%的速度增长,同时寻呼机业务的快速发展,以及小灵通业务的出现,使得通信产业的设台申请成为无线电管理机构的一项重点工作,业余无线电通信行业也蓬勃发展,爱好者众多,在那个通信产业开始蓬勃发展的初期阶段,无线电管理机构开始逐渐认识到,服务公众通信将是今后的主要工作。

  进入新千年,随着手机通信技术和产业的爆炸式发展,其他通信方式,包括对讲、寻呼、小灵通等等逐步走向了衰落,有的甚至彻底消失,除了一部分的行业应用,无线电管理部门在公众通信领域的设台申请备案就剩下了几大家的基站业务。也正是从这个时间开始,新的通信形式也在酝酿出现,随着3G技术的出现,数据传输正在变得越来越重要,而数据传输要求的频段带宽基站密度都不断增加,电磁环境的干扰排查也成为一项重点工作。

  2010年之后,3G通信逐渐变得无法满足人们对实时网络接入的需求,4G技术应运而生,也正是在3G到4G的迭代中,中国的话语权越来越有分量,全世界拥有500多万的4G基站,其中有330多万就在我国,所以,也只有在中国,不管是繁华的城市,还是偏远的农村,都能够享受无处不在的满格的4G信号,也因此造就了中国庞大的4G用户,为中国移动互联网的快速发展和追赶超越奠定了基础。当然,不可否认电信业务的发达,片面也带来了"伪基站"诈骗的活跃,打击"伪基站"诈骗是我们无线电工作者义不容辞的责任,不过欣喜的是,随着5G的来临和未来GSM网络的淘汰,从源头上切断"伪基站"诈骗真正成为了可能。

  1G时代只能传输模拟语音信号,到2G时代的32Kb理论数据传输速度,再到3G、4G世道的2Mb和100Mb,数据传输速度的迅速提升离不开占用的无线电频谱越来越宽,在这个过程中,频谱资源越来越紧缺的现状与通信产业发展对无线电资源的需求的矛盾已经升级到了不得不面对和解决的阶段。

  5G技术将是引领下一场技术革命的基础,而5G通信标准、核心技术和主要应用的控制权成为世界大国之间的争夺的重点,5G技术将不在局限于通信产业,更肩负着重塑人类生活方式的任务。因此,抢占5G技术商用的制高点,不仅仅是迈向"科技强国"的必经之路,也是我们能够在下一次的科技浪潮中勇立潮头的根基所在。

  5G的成功商用,离不开足够的无线电频率带宽的高效数据传输,也需要更加纯净的电磁环境来确保连接的高可靠性,5G时代是一个"万物互联"的时代,无线电频谱资源势必变得更加紧缺,电磁环境将更加复杂,但是作为无线电管理工作者,能够见证这样一个时代,除了骄傲,更多的是拥有了一种责任和压力。

  5G频段的划分还没有确定,但是可以肯定的是相对于4G需要更加充足的频段资源,2017年,工信部文件将3300-3600MHz以及4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,可想而知,如此有限的频谱资源要保证三大运营商的5G商用,协调平衡难度不是一般的大,因此在今年,国家无线电办公室发文要求开展针对这两个频段卫星地球站等无线电台(站)的清理核查工作,目的毫无疑问就是为了加快5G商用部署,这也成为了我们无线电管理机构在下半年的一项重点任务。

  在不遥远的未来,网络将连接万物,在我们无线电管理工作者眼中,每一个物体都将变成一个个"台站", 通信将成为一个无处不在的存在,无人机、自动驾驶车辆、家电、卫星、物流等等都是通信终端,电磁环境将变得异常复杂,充分发挥无线电管理部门的职责,夯实自身的技术实力和管理水平,才能够在5G时代为信息通信事业保驾护航。(转自人民邮电报)