当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

5G倒计时:2018,我们该期待些什么?

浏览量: 时间:2018-05-23 09:09

  随着3GPP加速制定5G标准,5G的步伐变得越来越快。3GPP提前在2017年12月份完成了非独立组网5G标准,并将于2018年6月完成独立组网5G标准。在2018年晚些时候,中美两国电信运营商将开始开展5G规模试验。 

  2018年,还将有更多关于5G方面的惊喜发生。而作为2018年开年全球移动通信行业最大的盛会——2018世界移动大会(MWC)将成为全球通信设备商展示5G技术与产品竞争力的最佳舞台。来自全球领先的ICT企业汇聚于此,势必开启一场关于5G的饕餮盛宴。 

  5G能带来什么?  

  随着4G部署进入末期,5G技术已成为全球移动通信产业的研发重点。今天围绕在移动通信行业的热门技术话题,都与5G有着千丝万缕的关系。可当我们问起5G能带来什么?一百个人能说出一百种不同的答案。 

  根据GSMA的报告,在2019年首次商用后,到2025年,5G网络将在全球111个国家和地区市场上实现商用。在完成早期部署后,5G网络将提供高速率、低时延、可靠安全的增强型移动宽带服务。从技术上讲,5G网络将有望实现1Gb/s的用户体验速率和小于10ms的用户面时延。 

  对企业而言,5G将为汽车交通、能源/公用事业监控、安防、金融、医疗健康、工业和农业等众多领域创造价值,特别是为要求低时延的大规模、关键性应用领域创造价值。对消费者而言,5G服务的最大亮点将集中体现在两方面:超高清视频应用和AR/VR应用。 

  对于电信运营商而言,如果能寻求新的业务模式来提高数据变现能力并抓住企业市场机遇,那么预计在5G时代,运营商将能够以2.5%的复合年增长率在全球范围内增加业务收入,而到2025年,其业务收入将达到1.3万亿美元。 

  5G带给全球各行各业的机遇和价值不可估量。因此越来越多的国家和企业投身其中,这也是MWC一年比一年火热的原因。2018年的MWC预计将汇聚来自200多个国家的超过10万的专业观众、2300多家展商、400多家电信运营商及ICT设备商就5G等热点话题进行探讨。 

  中国——5G舞台上最耀眼的明星  

  “全球看5G,5G看中国。”中国通信技术经历了2G时代跟随、3G时代参与,到4G时代的突破,在5G时代,中国已经成功跻身第一梯队。这从2018世界移动大会(MWC)上也可以窥探一二。来自中国的多家企业带来了关于5G前沿技术的最新进展和领先技术。 

  据GSMA的研究显示,到2025年,中国将有25%的5G覆盖率,并与美国、日本成为全球前三的5G大国。到那个时候,包括中国、美国、日本和欧洲在内的四个经济体将占据全球70%的5G市场,拥有9亿多用户。 

  从2013年起在IMT-2020(5G)推进组的指导下,中国启动了全球规模最大的5G试验。到如今,中国的5G试验已经进入到第三阶段,“标准、研发与试验”三项工作同步开展,并将在2018年推动5G进入到预商用阶段。 

  5G既是中国的国家战略竞争也是中国企业的发展机遇。目前,中国的三大运营商和一些企业正在紧锣密鼓地开展5G技术测试研发。中国的电信运营商七年内预计将会在5G基础设施建设上投入1800亿美元,并将在中国主要城市建设试点5G网络,在2020年全面商用。 

  5G时代带来挑战的同时也带来了机遇与平台,中国市场涌现出了一批优秀的企业,它们利用自身的优势与运营商合作对相关技术进行测试,帮助实现5G网络的部署。中国企业正蓄势待发,积极展开市场布局迎接5G时代的到来。 

  2018 MWC让世界看到中国力量  

  与过去不同,5G不再是停留在各种报告中空洞的技术名词,不少厂商已经开始把5G带到我们眼前。在2018世界移动大会(MWC)上,我们可以看到5G最新的技术、应用以及产品的出现。本届大会期间,有464家来自亚太地区的参展商,其中来自中国的参展商数近半。中国企业再一次在这个国际舞台大放异彩,华为和中兴的参展规模位列前十,还有十位来自阿里巴巴、中国移动、中国电信、华为、摩拜等领先移动企业的代表发表主题演讲。 

  在MWC 2018上,华为发布了首款旗下的5G移动芯片Balong 5G01,这是华为旗下第一款支持3GPP标准的5G网络产品。华为计划在2018年投资50亿人民币用于5G研发,推出包含无线接入网、承载网、核心网、终端在内的全套5G端到端商用设备。本届MWC华为全面展示了端到端的5G商用设备。 

  中兴则在大会上重点展示有关5G的商用技术、网络以及行业应用方面的端到端解决方案。比如,中兴近期提出的5G E2E网络切片方案,这是业界首个面向5G业务创新、贯穿全网的端到端切片解决方案。 

  同样,来自中国的运营商也带来了更加丰富的5G内容。中国移动宣布将建世界规模最大5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划。中国联通与阿里联合推出的5G网络加速产品“智选加速”也在展会亮相。 

  MWC不仅赋予了许多优秀的中国企业与国际同业沟通、交流的机会,更给予了它们向全球展示实力的舞台,让世界看到中国的力量。凭借MWC的全球性成功和世界影响力,GSMA也早已将MWC带入了亚洲。连续在上海举办了6届的世界移动大会-上海已成为中国最受关注的行业大会之一,也已经成为中国科技企业展示自己的最佳舞台之一。 

  移动互联网就像一盒巧克力,结果往往出人意料。作为全球移动通信风向标,2018年世界移动大会(MWC)将给移动互联网带来更多的惊喜:面对移动物联网这个移动互联网的“新风口”,中国企业也在这一盛大舞台上展现了先进实力。 

  来源:中国无线电管理网站