当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

形形色色的无线电犯罪

浏览量: 时间:2016-06-02 17:01

上网、打电话、电子导航……我们生活中的许多活动都离不开无线电。然而,一些不法分子正是利用无线电传播迅速、便捷的特点,非法使用无线电资源牟利。本期“以案释法”邀请云南省工信委无线电监督检查处工作人员代孚和鲁倩南,为读者详细分析生活中一些常见的非法无线电干扰的情况。

安装“黑广播”发布虚假广告

【案例】今年3月30日,云南省工信委联合公安部门整治“黑广播”。行动开始不久,一个“黑广播”信号就出现了,广播里用粗俗的语言播放着性药广告。通过无线电监测车和手持测向仪的定位,工作人员很快就锁定了黑电台的位置——位于昆明市北市区时尚家园小区的某房间。打开房门之后,房间内的黑广播正在对外发射信号,现场只有一个u盘信号源和一个发射器,并没有发现不法分子。

【危害】代孚介绍,目前发现和查处的“黑广播”基本上以卖假药、性药和医院广告为主,节目内容一般比较露骨、低俗,诱惑性和欺骗性很强,危害很大。其次,“黑广播”的功率很大,一般在1000瓦到5000瓦,且很容易产生杂散信号,严重破坏电波秩序,直接干扰飞机与地面的通信联系,对我们的电波秩序和生活环境产生巨大安全隐患。

【措施】“黑广播”具有人机分离、查处难度大、成本低、利润大等特点,应该如何打击“黑广播”?鲁倩南介绍,《刑法》和《治安管理处罚法》等严格规定,对于情节严重的“黑广播”不法分子,可处以3年以下有期徒刑;情节特别严重的,可处以最高7年以下有期徒刑。今年以来,由公安部牵头,工信部、工商总局等部委联合组织开展了打击治理“黑广播”的专项行动,省工信委积极开展工作,已成功查处一批“黑广播”。

利用“伪基站”发送虚假短信

【案例】2014年5月20日,相关部门接到举报称,有人在昆明市滇池路附近利用伪基站发送短信。接到举报后,相关部门立即展开侦查,通过调取监控并结合定位手段,迅速锁定了嫌疑车辆。嫌疑人高某被抓获时,伪基站仍在工作。办案民警在现场看到,车的后排座位上放着一台电脑,伪基站和电源就放在后备箱,犯罪嫌疑人正在向周边手机用户发送旅游信息。

【危害】伪基站工作时,周边50米区域内手机用户的信号都会被屏蔽至少10秒钟,这时,手机只能接收到伪基站发送的信息。鲁倩南介绍,伪基站通过模仿GSM基站以及它的控制系统来非法占用无线电频率,局部阻断公众移动通信网络的信号,截取手机用户的信息并强行将用户接入到伪基站当中,然后向其发送短信。伪基站会严重影响无线电通讯秩序、侵害广大群众的利益。

【措施】面对伪基站猖獗的犯罪形势,2014年,中宣部、国家网信办、最高检、最高法、公安部、工信部等相关部门在全国范围内部署开展了打击整治伪基站专项行动。云南省也开展了多项整治行动,打击了一大批利用伪基站发送诈骗短信、代开发票、无抵押贷款虚假信息的行为,保护了群众的通讯和财产安全。

利用无线电考试作弊

【案例】2012年9月9日,西双版纳职业技术学院举行一次国家级职业考试。工信部门和警方密切配合,在考场外围利用无线电流动监测车进行监测,开考不到半个小时,一个可疑频段的无线电信号出现了,工作人员随即对该可疑信号进行锁定并采取了无线电压制。通过定位跟踪,工作人员在考场附近一家宾馆的房间内找到了可疑信号,并缴获对讲机一部、笔记本电脑一台和一些高科技作弊设备。

【危害】作弊学生通过网络购买答案,不法分子用无线电设备向考场内作弊人员传输答案,严重违反考场纪律,影响了考试的公平公正,也干扰了考场周围的无线电信号。

【措施】代孚介绍,对于案件中的助考和作弊人员应该如何处罚,我国法律有严格的规定。《刑法》第二百八十四条规定,对无线电考试作弊行为最高可处以7年以 下有期徒刑。去年11月1日实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》不仅将考试作弊行为本身列入了刑事处罚,还将组织作弊、帮助作弊等行为都列入了刑事 处罚。这意味着只要为作弊者提供帮助,比如替考、买卖答案、买卖作弊设备以及利用无线电设备发送答案等,都将构成犯罪。

伴随着“宽带中国”“中国制造2025”“互联网+”计划等国家重大战略决策的部署实施,我国工业化和信息化深度融合进程全面加速,无线电技术和业务在社会各行业广泛渗透,新时期无线电管理任务将更加繁重和多元。云南省工信委无线电监督检查处处长金肇元表示,“十三五”期间,无线电管理部门将不断强化行政主导、技术支撑、法律保障,科学管理好无线电频率资源和无线电台站,维护好空中电波秩序,促进云南经济社会跨越式发展。(摘自《云南日报》)