当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

无线电干扰一般分为几种类型?

浏览量: 时间:2017-10-13 14:22

 

无线干扰一般分为同频干扰、邻频道干扰、带外干扰、互调干扰和阻塞干扰等。

1)同频干扰  凡是无用信号的载频与有用信号的载频相同,并对接收同频道有用的信号的接收机造成干扰的都称为同频干扰。

2)邻频道干扰  干扰台邻频道功率落入接收邻道接收机通带内造成的干扰,称为邻频道干扰。

3)带外干扰  发射机的谐波或杂散辐射在接收有用信号的通带内造成的干扰,称为带外干扰。

4)互调干扰  互调干扰又分为发射机互调干扰和接收机互调干扰。

发射机互调干扰是多部发射机信号落入另一部发射机,并在此末级功放的非线性作用下相互调制,产生不需要的组合频率,对接收信号频率与这些组合频率相同的接收机造成的干扰,称为发射机互调干扰。

接收机互调干扰是当多个强信号同时进入接收机时,在接收机前端非线性电路下产生互调频率,互调频率落入接收机中频频带内造成的干扰,称为接收机互调干扰。

5)阻塞干扰  接收微弱的有用信号时,受到接收频率两旁、高频回路带内强干扰信号的干扰,称为阻塞干扰。轻则降低接收灵敏,重则信号中断。(源自《无线电管理与使用必读》)