当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

什么是无线电监测网?其主要任务是什么?

浏览量: 时间:2005-09-28 11:03

无线电监测网是法律法规授权的机构和单位为完成无线电管理任务而建立的对无线电频谱进行测量分析和对无线电台站测向定位的网络。

无线电监测网的主要任务是:

1)监测。系统地测量电台和干扰电台的使用频率;系统地测量电台的信号场强、谐波、其它杂散发射和干扰电台的信号场强;系统地测量电台和接收条件相当稳定的其他电台发射信号的调制度;测量电台所发信号的带宽,有必要时,可测量干扰电台所发信号的带宽;测量无线电频谱占用情况(占用度)。

2)监听。监听电台的操作时间表和经营业务是否符合该电台执照的规定;系统地守听水上、航空安全遇险业务等是否按该核准的操作程序、技术条件工作。

3)测向。辨明干扰台或违章操作的电台,查找未经许可的国内电台或身份不明电台的发射;与国内、外监测站合作,联合寻找或辨明干扰源。(源自《无线电管理与使用必读》)