当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

河北省廊坊无线电管理局执法监督检查工作程序

浏览量: 时间:2015-10-19 10:34

 

河北省廊坊无线电管理局

执法监督检查工作程序

无线电管理执法监督检查是无线电管理部门的一项重要工作,通过对违反无线电管理法律、法规、规章行为的制裁,达到维护空中电波秩序,保护国家利益,促进无线电事业健康发展的目的。执法监督检查必须依法行政,严格履行各项法宝程序,做到有法必依、执法必严、违法必究。

一、职责

1、监督检查科负责对擅自设置使用各类无线电台站的查处工作。负责违章举报的受理,进行现场调查取证,必要时实施设备查封等强制措施,对各类违法违章行为提出处罚(处理)意见,经局长审批后,报省局监督检查处审核、报批,负责处罚决定书的送达、执行。

二、专项执法检查

2、全市范围专项执法检查工作应根据上级要求和实际工作需要报经局领导批准后,由监督检查科统一组织实施,并负责督查、总结、报告。

三、违章举报的受理

3、监督检查科设立并公开无线电管理违章举报电话,受理违章举报,并记录在案。其他科站接到违章举报要认真记载情况并转交监督检查科处理。

4、局业务科在对既设台站进行检查中发现的违章行为,应进行初步调查,并及时交监督检查科处理。

5、监测站在进行监听监测中发现违法违章台站,连同书面监听检测报告转监督检查科处理。

6、举报情况不明克或因查处工作需要,通知监测站进行专门监听监测配合查处。监测站对违章台站的监听监测要出具书面报告和结果,并作为案件的重要线索和证据提交监督检查科。

四、立案、现场调查

7、监督检查科接到违章举报或发现违章案件后,受理人应填制立案审批表,由主管局长审批批准立案。

8、立案后由专人(两人以上)进行调查。调查时要出示执法检查证,表明身份,而后进行取证和制作调查笔录。必要时监测站或业务科予以协同配合。取证或调查笔录务求全面、详实。

9、现场调查如有必要可以依法采取查封、没收或限期关机等方法,并当场进行登记,给当事人有关证明材料。没收的物品要妥善保管,不得损坏或挪用。

10、违章情节轻微,符合简易处罚程序的可进行当场处罚,当场处罚也要听取当事人的申辩,条件允许应作调查笔录,处罚要填制处罚通知书,并当场送达,处罚后回单位要及时报告,并制作案卷归档。

11、现场调查过程中发现其它违章行为,不论与本案有无关系,均要一并调查取证。

五、研究处罚意见、报批

12、调查结束后对取得的证据、资料及其他材料进行核查,对违章行为寸步确认,做到事实清楚,证据充分。如发现证据不足或有新的违章嫌疑,应进行补充调查。需要进行技术测试鉴定的协同监测站或其他有资格的检测部门办理。

13、对事前没有经过立案审批,执法检查过程中随机发现并查出的违章行为,在核实调查证据、资料及其他材料后应补办立案审批手续。

14、在事实清楚、证据充分的基础上,依据有关法律、法规、规定拿出处理意见,要做到处罚得当、不枉不纵。对事后需补办相关手续的,应征求业务科室的意见。

15、填制处罚审批表。将所有调查取得的文件资料、当事人的有关申辩材料及相关的意见附后,报主管局长审核同意后,上报省局批准。

对调查过程中采取了查封、没收措施的,要在2日内提出处罚(处理)意见报省局审批。

六、听证

16、省局监督检查处经案件审核,对符合听证条件的,通知局监督检查科向当事人送达听证告知书。

17、当事人要求听证的由省局监督检查处安排组织听证,并于7日前通知当事人。听证由调查以外的人员组织。

七、制作处罚文书并送达

18、处罚(处理)意见经省局领导审批后,监督检查将处罚决定书正本送达当事人。

19、省局领导批准不处罚的,接省局监督检查处的通知后,监督检查科直接结案,整理案卷、装订归档。人需要办理或重新办理台站手续的,由业务科按照省局领导批准的处理意见负责办理。

八、执行

20、处罚决定书送达后,监督检查科要监督当事人认真履行;需要检测认可的,由监测站配合。对拒不执行处罚决定的,由监督检查科提请并配合人民法院强制执行。

21、执行完毕,办案人员要制作结案报告。

九、归档、上报

22、案件执行完毕,办案人员将与案件有关的文件、材料、图片、批示、文书等汇总,按规定的格式,按时间顺序排列装订成册,归档备查。归档时要制作副本上报省局监督检查处备案。

十、其他

23、当事人不服处罚决定依法申请复议或提起诉讼,复议机关或人民法院通知暂停执行处罚决定的,接省局监督检查处通知后,应停止执行处罚,参加复议或诉讼。

24、省局领导批示不处罚或者处罚执行完毕,应补办有关设台手续的,监督检查科将处罚(处理)审批表复印送业务科,由业务科办理手续。未经依法处罚或者处罚未执行的,不予补办有关设台手续。

附:无线电管理执法监督检查程序流程图

河北省廊坊无线电管理局   

2015年3月9日       

无线电管理执法监督检查程序流程图

监听监测

 


违章举报

专项执法检查

立案审批

出示执法证表明身份

检查违法 违章行为

填写送达处罚决定书

调  查

取  证

执行

 


简易程序

一般 程序

依法进行查封设备

必要时

举行听证

逐级上报   领导批准

文本框: 证据不足

报告  情况

 

不处罚

处罚

研究处理 意见

省局制作送达处罚决定书

业务科补办手续

申请复议或提起诉讼

监听监测

申请法院强制执行

业务科  意见

上报备案

执行监督

案卷整理装订归档

业务科补办手续