当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

河北省廊坊无线电管理局无线电管理行政处罚程序

浏览量: 时间:2015-10-19 10:31

 

河北省廊坊无线电管理局

无线电管理行政处罚程序

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《无线电管理监督检查办法》和《无线电管理处罚规定》等法律、法规的有关规定,制定本程序。

一、一般程序

第一条  对违反《中华人民共和国无线电管理条例》第四十三条、《无线电管理监督检查办法》第二十四条、《无线电管理处罚规定》第六条至第十一条和《无线电管理收费规定》第十四条的,作出查封或者没收设备,没收非法所得,收回所指配频率,吊销电台执照和对从事经营活动的公民处以一千元以下、对法人或其他组织处以五千元以下罚款决定的适用本程序。

第二条  执法人员发现依法应给予上述行政处罚行为时,由办案人填写立案审批表,报分管局长审批。

第三条  调查或者检查时,执法人员不得少于二人,必须全面、客观、公正、细致收集有关证据,听取当事人的陈述或申辩,并制作调查笔录。

第四条  调查结束,办案人制作《调查终结报告》提出拟办意见由局长召开局长办公会或局务会议,审查调查情况,研究处理决定,并由监督检查科根据研究意见制作《行政执法决定审批表》并将案卷报省局审批。

第五条  待省局下达《行政处罚》后,由办案人员将《行政处罚决定书》邮寄或当场交付当事人、并填写送达回证。

第六条  当事人逾期不履行行政处罚决定必须申请法院强制执行的,由监督检查科填写强制执行申请书,并按要求履行申请程序。

第七条  违法行为构成犯罪的,由监督检查科和办案人员按规定办理有关手续,移送司法机关。

第八条  行政处罚处理执行完毕,由办案人填写结案报告和立卷表,对行政处罚案卷进行整理并将卷宗交档案室保存。

二、听证程序

第一条  作出对从事非经营活动的公民处以五百元以上、法人或者其他组织五千元以上,对从事经营活动的公民处以一千元以上、法人或者其他组织处以一万元以上罚款和收回频率、吊销电台执照等行政处罚决定之前应告知当事人有要求听证的权利;当事人要求听证的,应当在管理局告知后三天内提出,管理局应当组织听证。

第二条  管理局应在举行听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开举行。

第三条  听证由管理局指定非本案调查人员主持,并制作笔录。当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。

第四条  当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理。

第五条  举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证。

第六条  听证结束后,监督检查科将听证结果报省局监督检查处。

第七条  听证程序是在一般程序基础上增加的特殊程序,在举行听证前和听证后都适用一般程序的规定。

河北省廊坊无线电管理局   

2015年3月9日