当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

无线电管理小常识及有关管理规定

浏览量: 时间:2008-06-12 09:28

一、什么叫无线电波?

频率从几十赫兹(甚至更低)3000吉赫兹左右(波长从几十千米0.1毫米左右)频谱范围内的电磁波,称为无线电波。

二、什么是无线电管理?

无线电管理是国家通过专门机关,对无线电波和卫星轨道资源的研究、开发、使用所实施的,以实现合理利用无线电频谱和卫星轨道资源的行为、活动和全过程。无线电管理是一种国家行为,它是由国家所授权和特许的机关来实施的活动。

三、设置使用无电台(站)应具备哪些条件?

《中华人民共和国无线电管理条例》第十二条规定:设置使用无线电台(站),应具备下列条件:
(1)无线电设备符合国家技术标准;
(2)操作人员熟悉无线电管理的有关规定,并具有相应的业务技能和操作资格;
(3)必要的无线电网络设计符合经济合理的原则,工作环境安全可靠;
(4)设台(站)单位或者个人有相应的管理措施。

四、无线电管理具体包括哪些内容?

无线电管理的内容主要包括:对频率的划分、分配和指配;对无线电台站的布局规划和设台电磁兼容分析及审批;对无线电信号实施监测和监督检查;对无线电干扰的协调和查处;对无线电管理法规和技术标准的制定;对无线电设备的测试和研制、生产、销售、进口的管理以及代表国家参加无线电管理方面的双边和多边国际活动。

五、哪些无线电设备要办理设台手续?怎样办理?

400MHz公众(小功率)对讲机、小功率无绳电话机、蜂窝公众手机(大哥大)、无线接入手机(小灵通)不需要办理设台手续外,其它无线电发射设备的设置使用都需办理设台手续。办理设台手续要先提交书面申请提供的设计资料或设备资料,经许可设置后,按许可的设备技术参数指标购买设备并经无线电技术管理机构测试合格,领取电台执照后,方可投入使用。

六、设台用户依法享有哪些权利?应该承担哪些义务?

设置使用无线电台站的单位和个人依据《条例》规定,享有如下权利:
(1)开发、利用、研究频谱资料,推广先进技术;
(2)合法设置的电台有免受有害干扰,维护其正当权益;
(3)拒绝超出《条例》、规章、规定以外的其它不合理要求,抵制越权、擅自使用权力和以权谋私等行为;
(4)对不合理的具体行政行为申请复议或提起诉讼。
同时应该承担以下义务:
(1)遵守《条例》和无线电管理规章;
(2)接受无线电管理机构依法实施的管理;
(3)配合无线电管理机构实施监督检查;
(4)执行已经生效的行政处罚。

七、违反规定设置使用无线电设备会产生哪些危害?将受到什么处罚?

违反无线电管理有关规定所造成的后果,主要是指该行为可能导致或已经导致的直接或间接造成的损害事实及状态。主要表现为:
(1)扰乱或破坏无线电管理秩序,影响无线电管理工作的正常进行;
(2)扰乱或破坏空中电波秩序,影响或危及各种无线电通信业务的正常进行。
(3)干扰或破坏无线电通信、导航、测定、遥控、广播、安全、指挥、调度、科研、生产、抢险救灾、战备等通信网的工作,导致或可能导致重大责任事故、生产事故,影响或危及国家安全、人民生命财产安全、人民文化物质生活需要及其它严重后果;
(4)泄露国家机密;
(5)因违反研制、生产、销售、进口规定,造成本单位、他人及社会的经济损失和管理秩序上的混乱;
(6)因管理人员渎职、失职、越权、擅自使用权力和以权谋私等行为造成频率资源浪费、管理工作失谐、通信事业受损及无线电管理机构的威信降低;
(7)其它可能造成的危害结果。
  违反无线电管理规定,依照国家《条例》及《无线电管理处罚规定》,根据其违法事实及情节轻重,可能受到警告、查封及没收设备及非法所得,罚款及吊销电台执照的处罚。违法事实严重,构成违反治安管理处罚条例行为的,可能受到行政拘留、罚款,直至劳动教养的处罚。
违反无线电管理规定造成严惩后果、构成犯罪的,依照《刑法》第二百八十八条之规定,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

八、什么是个人业余电台?设置个人业务有哪些规定和要求?

个人业余电台是指由业余无线电爱好者设置、并由本人使用、进行自我训练、互通信息和技术研究的电台。
  设置个人业余电台必须经相应的无线电管理机构批准,领取电台执照后方可使用。个人业余电台受各级无线电管理机构、体育运动委员会和无线电运动协会组成的纠察、监听机构的监督和检查,凡有违反规定者,将视其情节轻重,给予劝告、警告、罚款、停止操作、吊销《操作证书》、吊销电台执照和查封或没收设备的处罚。触犯刑律者依法处理。

九、为什么不准设置使用大功率无绳电话机?

   大功率无绳电话机是一种非标准的无线电发射设备。说它非标准,是因为国家从来就没有为它制定过技术标准,由于它使用的频率或杂散发射与民航导航频率相近,严重危及飞行安全,是民航安全最大的隐患之一;其次是干扰电视信号,影响人民群众文化生活;三是如果是机关使用,易泄露党和国家机密,违反《保密法》规定;四是安全可靠性差,相互干扰,易被他人盗打电话等。因此,国家曾多次明令禁止设置使用。

十、什么是无线电干扰?

    无线电干扰是指在无线电通信过程中,一些电磁能量通过直接耦合或间接耦合方式进入接收系统或信道,导致有用接收信号质量下降、信息误差或丢失、甚至阻断通信的现象。