当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

北京奥运会及其筹备期间有关无线电管理规定

浏览量: 时间:2008-06-12 09:27

一、在北京奥运会比赛期间对奥运会比赛专用频率干扰采取哪些措施?

根据《北京奥运会及其筹备期间无线电管理暂行规定》第二十条规定,任何产生有害干扰的无线电台(站)、无线电发射设备以及使用辐射无线电波的非无线电设备,其使用者和所有者应当立即采取措施消除有害干扰。

第二十一条规定:任何在北京奥运会及其筹备期间设置使用的无线电台(站)、无线电发射设备,以及使用辐射无线电波的非无线电设备,如产生有害干扰对北京奥运会(含测试赛)产生重大影响的或危及国家安全和人民生命财产安全的,应当立即停止使用。拒不停止使用的,相关无线电管理部门有权采取行政手段或者技术措施,对其无线电发射或辐射立即予以制止,必要时可以切断电源或强制拆除产生有害干扰的设备。

第二十二条规定:相关无线电管理部门在北京奥运会及其筹备期间依其职权范围进行监督检查时,有关组织或者个人应当积极配合,主动提供与检查有关的资料和情况,不得妨碍执行公务。公安和其他有关行政执法部门应当按照各自职责,协助和配合无线电管理部门做好无线电管理监督检查工作。

第二十三条规定相关无线电管理部门在北京奥运会及其筹备期间实施无线电管理监督检查时,可采取下列措施:(一)进行现场检查、勘验、取证;(二)要求被检查的组织或者个人提供有关材料和文件;(三)询问当事人和证人,制作询问笔录;(四)实施必要的技术性措施,制止非法无线电发射;(五)关闭或查封非法设置、使用的无线电台(站),或者暂扣其无线电发射设备。

二、对北京奥运会专用频率干扰并造成严重影响或后果的应承担的责任?

北京奥运会及其筹备期间无线电管理暂行规定》第二十四条规定:未经无线电管理部门批准,擅自设置、使用无线电台(站)或发射设备的,将由相关无线电管理部门依法进行处罚。违反北京奥运会及其筹备期间无线电管理暂行规定》,对北京奥运会造成严重影响或后果的,将由无线电管理部门依法进行处罚。触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由当地公安机关依法予以处罚。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。