当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

河北省无线电管理局实施行政许可责任追究暂行规定

浏览量: 时间:2005-08-02 15:08

  第一条  为规范行政许可行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行政管理,提高无线电管理执法水平,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国无线电管理条例》,结合本省无线电管理工作实际,制定本规定。
  第二条  本制度所称无线电台站行政许可过错责任,是指全省具有行政许可职能的无线电管理行政机关及其工作人员由于故意或者过失,在办理无线电台站行政许可事项的过程中违反法律、法规、规章的规定,导致办理事项错误或者显失公正,造成不良影响和严重后果应承担的责任。
  第三条  无线电台站行政许可过错责任追究,坚持实事求是、有错必究、教育与惩戒相结合的原则。
  第四条  本制度适用于全省无线电管理行政机关及其工作人员。
  第五条  全省无线电管理行政机关及其工作人员有下列行为之一的,应当追究直接负责的主管领导、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的过错责任。
  (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
  (二)对不符合法定条件的行政许可申请予以许可,或者超越法定职权作行政许可决定的;
  (三)无正当理由对符合法定条件的行政许可申请不予许可或者不在法定期限内做出行政许可决定,或者不及时办理相关设台(站)手续的;
  (四)在依法规定的许可条件和标准之外,擅自增加其他条件、标准或者其他限制的;
  (五)依法应当举行听证而未举行听证的;
  (六)无线电台站行政许可后,引起行政复议或者行政诉讼并导致败诉的;
  (七)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;
  (八)在受理、审查、决定行政许可事项过程中,未向申请人,利害关系人履行法定告知义务,造成一定后果的;
 (九)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正全部内容的;
第六条  无线电台站行政许可过错责任追究的方式:
  (一)责令限期改正;
  (二)做出书面检查;
  (三)责令向申请人赔礼道歉;
  (四)通报批评;
  (五)给予党纪政纪处分;
  (六)涉嫌犯罪的,移交司法机关处理;
  第七条  行政过错责任人有下列行为之一的,应当从重或者加重处分:
  (一)一年内出现两次以上应予追究责任的行政许可过错行为的;
  (二)干扰、阻碍对其行政许可过错行为进行调查的;
  (三)打击报复举报人、证人或者案件经办人的;
  (四)造成巨大损失或者恶劣影响的;
  第八条  行政许可过错责任人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻处分:
  (一)主动检查行政许可过错行为并及时予以纠正,或者积极配合组织调查,主动说明违法违纪行为真实情况并提供相关证据的;
  (二)主动采取措施、减少或者避免损失,或者及时消除不良影响的;
  (三)检举、揭发他人违法违纪行为,情况属实的;
  第九条  行政许可过错责任追究及其文书档案,依照干部人事管理权限有关规定办理;涉及党纪政纪的,按照党纪政纪处理审批权限的有关规定办理。
  第十条  查处行政许可过错责任追究案件,按照办案工作的有关规定进行。
  第十一条  本规定自2004年7月1日起施行。