当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

河北省无线电管理局行政许可听证暂行规定

浏览量: 时间:2005-08-02 15:04


  第一条  为了规范行政审批的实施,保障和监督省无线电管理局(无线电管理分局)有效实施行政许可事项,保护公民、法人或其他组织的合法权益,制定本制度。
  第二条  听证由实施行政许可事项以外的行政人员,负责组织。
  第三条  听证的形式
   (一)主动听证,适用于法律、法规、规章规定行政许可应当听证的事项,或者无线电管理工作中其他涉及公共利益的重大行政许可事项;
   (二)申请听证,适用于行政许可事项直接涉及申请人与利害关系人之间重大利益关系的事项。
  第四条  听证的事项
涉及无线电管理行政许可的事项,包括无线电台站的设置、使用、变更、撤消、进口、研制、生产等事项的受理、批复。
  第五条  对适用于主动听证的,省无线电管理局(无线电管理分局)应当向社会公告,并举行听证;对适用于申请听证的,省无线电管理局(无线电管理分局)应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。申请人或利害关系人不承担组织听证的费用。听证程序如下:
  (一)申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请;
  (二)省无线电管理局(无线电管理分局)应当在举行听证的七日前,将听证的时间、地点通知申请人、利害关系人;
  (三)听证应当在申请人、利害关系人提出听证之日起20日内组织;
  (四)听证由省无线电管理局(无线电管理分局)指定的该项行政许可事项以外的人员主持,申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避;
  (五)举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的依据、理由,申请人、利害关系人可以提出证据,并进行申辩和质证;
  (六)听证应当制作笔录,笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。
  第六条  听证结束后,省无线电管理局(无线电管理分局)应当根据听证笔录,依照有关规定作出决定。
  第七条  本规定自2004年7月1日起施行。