当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

河北省廊坊无线电管理局关于呈报2017年年度工作情况的报告

浏览量: 时间:2018-04-03 10:13

河北省廊坊无线电管理局

关于呈报2017年年度工作情况的报告

 

2017年以来,在省无线电管理局分党组和廊坊市委、市政府的正确领导下,廊坊无线电管理局深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大及习总书记系列重要讲话精神,不断加强党的建设和廉政建设,持续改进机关工作作风,立足廊坊在京津冀协同发展中的特殊区位,充分发挥无线电管理专业优势,加强台站监管和优化政务服务,扎实开展无线电频谱使用评估专项活动和严肃打击“黑广播”等违法犯罪行为,有力保障了民航用频安全和廊坊及环京区域的无线电安全稳定。具体报告如下:

一、加强台站监管力度,科学配置无线电频谱资源

(一)优化台站审批,强化日常监管。按照权限完成审批行政许可事项17件,指配频率42个,批准设置各类无线电台站6396部(座),(其中固定台3388部(座),移动台185部);收回频率17,批准撤销台站197部,全部按时办结。完成28家单位1530本执照的核换发工作,32家单位 6238本执照的年检工作。强化对辖区内涉及30家设台单位的150MHz400MHz频段固定台站、广播电视台站、4G蜂窝基站、高频段微波台站等104部(座)无线电台站的日常监管,发现问题5处,责令其进行整改。

(二)服务重点民生项目建设,助力社会经济发展。通过走访、调研,提出指导意见,促成廊坊市水务局、霸州市水务局、廊坊市急救中心分别建立了应急数字通信网,既解决了原有设备老化,又节省了频率资源,更避免了潜在的干扰。与廊坊市机场办建立联系机制,为北京二机场建设预留应急频率, 监管二机场周边台站45座,指导运营商制定机场周边蜂窝基站建设计划。

(三)深入企业调查研究,保障用频需求。局领导先后到廊坊联通、廊坊供电公司、4家广播电视台、北京油气调控中心廊坊备控中心开展调研,掌握4G移动通信网络、地面数字电视、1.8GHz无线接入宽带系统、地球卫星站通信网的应用情况,优化简化行政审批程序,推进快速协调干扰,保障业务健康发展。

(四)切实做好频谱使用评估工作,为频谱资源科学配置提供依据。利用11座监测站完成2次连续72小时数据采集,采集数据331.76G;出动移动监测车1部,历时一个月,路测总行程2800公里,采集路程1055.27公里,对全市326县及3个重点镇的主干道、次干道及快速路进行测试,测试面积覆盖率达到90%,测试时长79.75小时,采集数据204G。通过采集数据与数据库数据比对,及时发现各类违章违法行为,予以及时纠正和查处。达到了频谱使用评估工作预期目标。

二、加大力度打击治理非法设台违法犯罪,切实维护民航用频安全

(一)厉兵秣马,保持对非法设台违法犯罪的高压态势。在“黑广播”干扰民航通信问题日益突出的情况下,全年共向公安部门提供63个黑广播窝点定位信息,合力查处黑广播案件27起,拆除非法设备34台套,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人3人。立案查处联通公司擅自设台案件2起,罚没涉案设备2套。

(二)主动作为,多策并举切实开展民航保障。为消除“黑广播”对民航飞行安全的威胁,全局积极探索创新,不断完善,坚持抓执法、抓监管、抓调研三项措施并举:

1.快速反应,严厉执法打击。共成功查处民航干扰4起。特别采取更换车辆、夜间监测等方式与极力逃避查处的犯罪分子经过43夜地艰苦奋战,在燕郊信息大厦一举拆除高度伪装的大型“黑广播”设备4套,民航华北空管局予以高度评价,并向省政府报送了表扬信,廊坊副市长张秉舜也批示表扬。星夜排查正定机场133.65MHz频率受干扰案;协助天津市无线电监测站监测定位干扰民航频率1起,均受到了省局领导的肯定。

2.加大力度,实地监管广播电台。组织广电部门召开航空无线电专用频率保护会议,与市文广新局联合下发《关于进一步加强航空无线电专用频率保护工作的通知》。十九大前夕,与市文广新局组成联合调查组,组织对环北京重点区域的香河、固安、永清广播电台进行实地监管,核对技术参数,指导各台站严格用频。

3.科学调研,与民航部门密切配合。按照省局领导的要求,局领导带队到华北空管局调研航空无线电保障工作,就打击“黑广播”、加强技术合作、共同维护民航安全进行了沟通交流。与民航华北空管局共同对辖区内大王庄、西柳河两座导航台进行了现场检查,排查安全隐患。

三、立足职责,全力以赴做好重大活动无线电安全保障工作

“一带一路”国际合作高峰论坛和党的十九大无线电安全保障期间,倾力组织打击“黑广播” 专项行动,定位“黑广播”20个(辖区外2个),查处“黑广播”案件13起,查获设备18套。廊坊5·18国际经洽会、第二十七届全国图书交易博览会保障中,主动监管场馆周边台站,建立台站联络员制度,开辟行政审批绿色通道,协调组织运营企业临时设置基站13座(台)。同时,注重应急演练,锤炼队伍,提升了保障能力。及时排查了场馆内电子屏幕对电信基站的干扰1起。

完成各类考试保障14次,保障人员90人次,在经济专业资格考试保障中定位作弊案件1起,维护了社会公平公正。高考保障工作受到副市长张秉舜、张春燕肯定批示。

四、加强日常监测和系统维护,积极发挥技术优势

(一)开展扎实有效的日常监测任务。圆满完成了省局下达的监测任务,做到了月报按时上报、监测数据完整准确、月报数据保存齐备,全年监测设备工作25178小时,保存监测月报数据196GB。探索建立非法信号态势分布图,及时登记非法信号和监测定位情况,正确分析判断,为查处非法设台和协调干扰快速反应提供支撑。

(二)确保监测系统良好运行。认真完成监测系统的维护和升级改造,配合重建国家级站--燕郊三通道监测系统;香河、固安、霸州、大城站增加3-8GHZ微波频段监测功能,市区中心站等3站增加了GSM-R,市区中心增加了黑广播监测功能,完善了监测功能。认真完成辖区内监测系统的运行、维护,全年完成12个固定站巡检2次、防雷检测2次,排除监测系统故障17次。

五、围绕新条例开展宣贯活动,努力营造无线电管理良好氛围

全年宣传工作坚持“三个面向”,紧紧围绕新条例宣贯作为重点开展宣传活动,做到融入经常、融入重点。围绕“五个一”与收费、台站监管、执法等日常工作紧密结合,增强工作实效。利用进校园、运营商公众号、微博等突出特色的宣传。积极联合市公安局开展多次宣传活动,组织燕郊50余家小区物业,讲解黑广播的外观、危害及发现技巧,要求各物业公司配合做好小区特别是楼顶露台的管理,挤压黑广播的生存土壤。

政务信息宣传取得全省第一的好成绩,被中央人民广播电台采用1篇,省政府网站1篇,工信部网站采用3篇,中国无线电管理网站采用60篇,无线电杂志采用10篇,《人民邮电报》采用8篇,《中国电子报》采用5篇,市委、政府政务信息采用8篇,市级媒体播报无线电管理的新闻14次。

六、注重深化机关建设,树立行政管理良好形象

(一)进一步加强安全、保密和档案工作。一是加强安全生产,局领导带队开展了4次安全生产大检查。整改各类隐患10处:维修改造了固安站,对燕郊站、大车库屋顶维修防水,确保了设备和仪器的安全。二是严格开展保密自查,及时调整了保密工作领导小组的人员组成,组织学习保密法,开展保密答题,强化了保密工作效果。三是全面开展档案定级工作,完善了档案管理制度,实现了档案资料数字化,顺利通过档案3A定级验收。

(二)强化财务管理。顺利完成会计人员的交接,认真开展严肃财经纪律和“小金库”专项治理行动,按时限开展自查和整改。定期盘点固定资产,做到管理规范。凡政府采购的做到应采尽采。配合完成省工信厅对原局长吕俊杰同志的离任审计。

(三)圆满完成频率占用费收缴工作。收费预算616620元,收费用户92户,做到攻坚克难、应收尽收。全年共收缴频率占用费647790元,全额完成收费任务。

七、狠抓队伍建设,不断提高无线电管理队伍综合素质

(一)加强党建工作,积极开展“两学一做”学习教育。一是强化支部党建。顺利完成了党支部书记的调整,完善组织建设。以“三会一课”为载体,加强党员管理和培训,进一步严格党内组织生活,广泛开展“带党徽亮身份”活动,全体挂牌上岗、亮明身份,提高服务效能。按时足额收缴党费,认真落实党员信息统计和党员12371教育服务平台建设。二是推进教育常态化制度化。采取研讨、参观等方式抓集中学习,拓展延伸理论学习内容,深入学习习总书记治国理政新思想和党的十九大精神。以河北干部网络学院为阵地,督促党员开展自学,定期检查学习笔记,调动党员学习的主动性和积极性。

(二)筑牢廉洁自律底线。制定年度廉政工作要点和责任分工,签订党风廉政建设责任书、党员承诺书,开展廉政谈话,形成横向到边、纵向到底的责任体系和工作机制。运用廉政专题会议、党课、参观警示基地多种方式和丰富的载体开展反腐倡廉教育,用案例警示全体党员,切实增强党员干部廉政勤政的自觉性和主动性。

(三)不断改进机关作风。扎实开展深化机关作风整顿、“纪律提升年”和“四个意识”专题教育活动,进一步增强队伍政治纪律和规矩。实事求是的查问题,找不足,谈体会,切实促进党员进步提升,取得了较好效果。完善相关规章制度,并汇编成册印发。定期组织开展办公秩序检查,机关面貌进一步改善。落实“一问责八清理”任务,“放管服”“双随机一公开”均得到市政府的充分认可。稳步推进行政执法“三项制度”建设,规范行政执法行为。

八、2018年度无线电管理工作思路

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,用系统的思想理论武装头脑,在京津冀协同发展的大环境中,结合廊坊无线电管理工作,在提能力、保安全、强服务方面谋篇布局开拓进取。

(二)以量化考核为抓手,强化日常工作的规范化管理,扎实推进机关正规化建设再上新台阶。以岗位竞赛、业务学习为重点,切实提升人员综合素质和工作水平,推动各项工作提质增效。

(三)持续开展打击和治理“黑广播”、“伪基站”等违法犯罪行为,强化机场、航空用频和重大活动无线电安全保障,切实维护首都周边良好电磁环境。

(四)深入推动“放管服”,不断优化无线电领域营商环境。积极协调相关部门稳步推进无线电发射设备销售备案和生产、销售监管,做好无线电发射设备源头管理。贴近政府工作,深入企业调研,加强政务和技术服务,推动无线电业务繁荣、规范、有序,助力辖区经济社会健康发展。

(五)进一步优化监测数据采集和强化数据分析应用。深入学习研究新设备、新技术、新方案,不断提升对无线电管理的技术支撑能力。

(六)积极统筹谋划监测技术设施优化升级。针对目前固定监测站租用的多个铁塔面临报废拆除的情况,积极调研协调,提早谋划监测网布局优化和选址方案,确保技术设施建设工作有序推进。