当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2017年廊坊无线电管理工作要点

浏览量: 时间:2017-08-23 16:06

 2017年廊坊无线电管理工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省无线电管理工作会议精神和廊坊市委政府工作部署,坚持“频率管理重精细、台站监管抓全程、秩序维护聚合力、安全保障成体系、技术设施更智能、军民融合促发展”的原则,全面宣贯新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),深化机关作风整顿,积极落实“量化考核、岗位练兵、系统例会”三个抓手作用,创新探索无线电管理工作思路和方法,不断提升无线电管理服务廊坊经济发展、社会综合治理的能力和水平,为廊坊社会发展走在全省前列、加快建设“创新驱动经济强市”作出更大贡献,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强无线电管理法治建设,提升依法行政能力

(一)大力开展《条例》学习宣传做好《条例》的宣贯工作,采取多种形式把宣贯工作推向深入。加快落实和对接我省无线电管理法规规章及规范性文件的立改废工作。

(二)积极配合省局推进无线电管理法制建设在省局的指导下,为充实完善《河北省无线电管理条例》(送审稿)和清理修订我省无线电管理规章及规范性文件,做好基层调研。

(三)深入实施依法行政在省局的指导下,重新梳理修订我局权力清单和责任清单,进一步完善“双随机”工作机制,规范行政许可、行政处罚、行政强制等行为。

二、加强频谱资源精细化管理,服务经济社会发展

(四)协调保障用频需求做好《中华人民共和国无线电频率划分规定》(2017年版)的贯彻落实。围绕落实协同发展重大战略任务,积极协调北京新机场、轨道交通、气象等重大项目和“大智移云”等重点产业的用频需求。积极与机场办取得联系,保障廊坊辖区内的频谱需求,做好第二国际机场频谱资源的使用的保障。实地对机场周边各类台站进行监管,核实相关技术参数。

(五)科学统筹频率使用加大无线电频谱资源在大中型企业的推广,推动无线电新业务、新技术的应用,特别是做好1.8GHz无线接入系统的应用,适时针对机关院校、大型企业推广1.4GHz政务网的应用;规范业余无线电台站管理,努力开展业务无线电台进校园的活动开展。继续做好数字对讲机系统的应用,扎实开展模转数工作。

(六)做好频谱使用评估工作根据国家无线电办公室工作部署,结合我省频谱管理实际,做好广播电视等重点频段频谱使用情况评估工作。

三、加强台站设备规范化管理,夯实管理工作基础

(七)改进台站管理方式加强对运营商蜂窝基站的管理,深入调研,制定相关蜂窝基站的管理政策,结合廊坊实际抓好贯彻落实。按照上级部署,做好制式无线电台许可实施主体变更的衔接工作,落实卫星地球站规范化及属地化管理工作。加强对1.8G频段已指配频率的事后监管。

(八)提升台站数据质量。依据全国无线电台站数据优质化标准,进一步提升台站数据的准确性和完整性。重点做好公众移动通信基站、卫星地球站和业余无线电台数据规范化工作。提升行政事业单位的台站规范化管理水平,加强重要行业的无线电管理工作,对气象、水利、人防等部门的在用无线电台站进行核查,登记入库。

(九)强化发射设备管理。贯彻落实修订后的无线电发射设备管理的相关规定,做好无线电发射设备销售备案管理工作。联合工商、质监等部门继续开展打击生产和销售未经型号核准的无线电发射设备专项整治活动。

四、维护空中电波秩序,着力保障无线电安全

(十)营造良好电磁环境严厉打击“黑广播”、“伪基站”、卫星电视干扰器等非法设台行为,做好日常干扰处理,维护正常的无线电波秩序。完善长效机制,继续做好航空、铁路专用频率保护工作。配合有关部门,防范和打击在国家重要考试中利用无线电设备进行作弊的行为。

(十一)保障重大活动无线电安全。突出做好党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛等环首都区域重大活动以及廊坊5·18国际经洽会、第二十七届全国图书交易博览会的无线电安全保障工作。积极备战全省无线电管理应急演练,借势提高应急保障能力。

五、抓好“十三五”规划落实,推进技术设施建设

(十二)完善监测网建设落实我省无线电管理“十三五”规划,在省站的指导下,升级改造原有监测网,推动网格化监测网的运行应用,有效提升重点区域无线电监测保障能力;积极做好大数据智能化无线电监测平台的建设和应用,切实提高无线电监测辅助管理、服务决策的水平。

(十三)探索电磁环境的评价机制,为事前事中事后的台站监管、电波秩序的维护提供技术支撑。

(十四)加强信息网络安全建设落实建设信息化安全运维监控服务平台的要求,确保全局无线电管理信息系统安全稳定运行。完善内外网络安全防护工作,确保全省无线电管理网络系统达到二级保护要求。

六、全面抓好机关自身建设,提高履职能力和水平

(十五)加强机关党建工作。继续做好创建“双星”品牌工程,提升党支部凝聚力和战斗力;加强政治理论、廉政和法治教育,提升队伍理论功底;开展文明创建活动,加强和谐机关建设,继续争创市级文明单位。

(十六)规范财务管理。依法做好2017年无线电频率占用费收缴工作,做好无线电频率占用费资金申报与使用工作。做好资产处置工作,完善资产数据库信息。做好迎接工信部无线电频率占用费资金使用情况专项检查和省审计厅对全系统财务审计工作。

(十七)着力抓好档案基础设施,加快建设实物档案展室,确保档案工作完成4A认定。

(十八)加强教育培训。采取专题培训、专题网班、干部选学、岗位练兵等多种形式,促进干部知识结构更新与优化,提升全员思想政治素质和业务技术能力。

(十九)按照《2017年全省无线电管理宣传工作实施方案》的要求,制定具体实施计划,组织开展无线电科普宣传。积极组织人员报送信息,助推省局微信公众号广泛宣传。

(二十)深化机关作风整顿。认真贯彻落实全省深化机关作风整顿大会精神,积极推进机关作风整顿,转变工作作风,推动各项工作增比进位。

七、建立军地电磁频谱管理协调机制,协调军地无线电管理

(二十一)省局的指导下,推进新形势下军地无线电管理协调机制,深化军地频谱管理合作。强化预备役电磁频谱管理部队人员的培训,提升预备役人员素质与能力。