当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

5G到来!Verizon商用全球首款5G服务

浏览量: 时间:2018-09-20 14:35

  近日,美国电信运营商Verizon发布了其5G固定无线服务“Verizon 5G Home”的商用计划,包括商用时间、目标市场、服务定价等具体细节。Verizon声称这是世界上第一个5G部署。虽然该服务并不是真正的移动5G服务,但依然是5G发展的一个重要里程碑。

  Verizon抢占5G先机

  Verizon近日表示,将于10月1日推出5G固定无线服务“Verizon 5G Home”。休斯敦、波利斯、洛杉矶和萨克拉门托四个城市的客户目前已经可以订购这项服务。但Verizon提供的是固定接入,而非移动5G服务。Verizon表示将于明年提供移动5G服务。  

  Verizon无线的现有用户可免费使用三个月,之后每月资费为50美元,其他用户的月资费为70美元。这个价格包含了税费、安装和设备等全部费用,用户可以随时取消服务。

  Verizon宣称服务的峰值速率能够达到1 Gbps,但实际上,用户实际能够体验到的速率大多数时候在300 Mbps左右,没有数据使用上限。

  “Verizon 5G Home”用户能够在头三个月享受免费的YouTube电视,或是选择免费获得Apple TV 4K(零售价为180美元)或Google Chromecast Ultra(零售价为70美元)的设备。

  新业务“先天不足”

  作为新一代移动技术标准,移动性是5G的重要特性,因此此次Verizon推出的固定无线服务并不是人们真正期待的5G商用,更多只是占了个噱头。最早的移动5G商用离我们还有几个月的时间。

  事实上,Verizon自力推固定无线业务部署以来,就受到业界很多质疑。T-Mobile首席技术官Neville Ray以该方法为“小众”应用为由而不予考虑。

  此次Verizon正式发布的固定无线业务也有许多“先天不足”。例如,由于尚未开发出可以由用户自行安装的设备,Verizon仍然必须派技术人员进入用户家中安装其5G设备。而且,尽管Verizon宣称服务的峰值速率能够达到1 Gbps,但实际上,用户实际能够体验到的速率大多数时候在300 Mbps左右。平均300Mbps并不比目前固定无线服务提供商Starry提供的平均速度快很多。Starry提供基于802.11 WiFi标准提供的固定无线服务,每月收费为50美元,承诺平均速度能够达到200Mbps,也没有数据使用上限。

  “Verizon 5G Home”最大的问题在于,现在签约Verizon固定5G服务的用户,到明年将不得不再次迎接技术人员上门,更换全部设备。原因正如AT&T首席执行官Randall Stephenson所说,Verizon的做法是先推出非标准设备服务,然后再将设备升级为3GPP标准设备。Stephenson表示,AT&T的计划是在今年晚些时候推出3GPP标准的移动5G服务。

  早在2015年,Verizon联合爱立信、高通、英特尔和三星成立了5G技术论坛(5GTF),想要在3GPP完成5G标准化进程之前部署5G技术。此次,Verizon部署的就是使用5GTF规范的预标准28Ghz毫米波5G商用无线网络设备。因此,几个月后,Verizon必须更换其现在部署的所有5GTF设备,使用3GPP 5G NR设备。

  挑战有线市场

  Verizon无线首席网络官Nicola Palmer表示,随着公司推出基于5G的固定无线产品,公司将化身为“扰乱者”,向有线电视运营商发起挑战。Palmer表示,尽管Verizon是一家在饱和市场的成熟电信运营商,但今后,公司可以使用最先进的技术发掘之前被有线电视运营商牢牢掌控的固定宽带市场。Verizon的固定无线5G服务将使Verizon能够在其Fios光纤覆盖以外地区的家庭互联网市场挑战康卡斯特和Charter。    

  Verizon为这项服务的定价为每月70美元,但Verizon无线的现有客户可以以50美元的更低价格享受。这一定价可能给有线电视运营商康卡斯特和Charter带来挑战。华尔街分析师认为,在促销结束后,Verizon的捆绑业务的价格为每月110美元,而Charter在洛杉矶类似业务的价格为118美元,首次安装用户还需要支付7美元的硬件费用。不过Charter能够为用户提供的内容更丰富。但是,Verizon没有表示会对路由器等硬件设备收取费用。在促销期间,Verizon还会为预订用户提供价值约300美元的优惠。这一系列动作足以对有线电视运营商的现有用户形成吸引。

  Verizon的目标用户是这四个城市中使用有线电视运营商康卡斯特和Charter提供的互联网服务的用户。Verizon表示:“Verizon 5G Home非常适合那些希望‘掐线’或升级现有有线电视服务的用户。”

  SNS Research的报告预测,到2019年年底,5G固定无线订阅服务的收入将达到10亿美元。而在2019年至2025年期间,预计这一市场年均复合增长率(CAGR)将达到84%。因此,到预测期结束时,这一服务收入预计将攀升至400亿美元以上。

  Verizon首席执行官Lowell McAdam认为,这项技术为运营商提供了以最低成本大幅扩展其宽带和电视业务的机会。SNS报告支持McAdam的说法,指出,与光纤到驻地方法相比,这项技术可以将实现最后一英里连接的前期成本降低40%。此外,这种策略还可以通过放弃将电缆敷设到每个站点的需要来显著缩短启动时间。

  不过,Verizon也明确表示,固定无线服务对于5G带来的全部商机而言,只占一小部分。Verizon仅预期为3000万美国家庭提供固定无线服务,占美国市场的24%。分析师预计到2024年Verizon才能完成5G网络的建设,Verizon高管已经承诺从现在开始大约六个月后推出移动5G服务。(转自人民邮电报)