当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

5G加速变革

浏览量: 时间:2018-07-26 16:28

  6月14日,国际标准组织3GPP确定了5G独立组网标准,完成了第一阶段标准化工作,标志着全球5G发展进入商用部署的关键时期。在5G商用紧锣密鼓之时,业界还在围绕如何突破5G芯片和终端的商用瓶颈、如何推动5G商用、如何实现开放智能的无线网络、如何考量跨行业需求众多问题寻求解决之道。

  5G在全球加速推进

  近日,法国电信监管机构Arcep近日与法国政府一致发布了5G路线图。该文件重申法国承诺将5G作为国家优先事项,并指出“5G对法国的工业、经济竞争力、创新和公共服务振兴都具有重要的战略意义”。

  该文件列出了法国迈向全面部署5G过程的一些关键节点。其中最重要的是承诺确保到2020年在法国至少一个主要城市全面推广5G;并且最迟应在2025年前,使主要交通路线实现100%的5G网络覆盖率。

  法国的5G路线图是各国政府明确5G的商用时间表的最新案例,事实上,在此前,全球已有35个国家/地区的55家运营商发布基于5G预标准或5G标准的商用时间表。

  最早的5G商用将出现在2018年年底前。美国运营商AT&T在今年2月进一步明确了其下一代5G网络的规划,宣布亚特兰大、达拉斯和韦科等3个城市将在2018年年底之前率先从这种快速移动技术中受益。

  AT&T 5G计划中的首批部署城市共有12个,本月该公司又敲定了3个城市的名单——夏洛特,罗利和俄克拉荷马城。

  多个国家和地区积极准备,力争在5G商用进程中抢占先机,其中39个国家/地区推出5G战略/行动计划/频谱规划;24个国家/地区明确频谱拍卖/分配时间表。除了走在前列的美国、日本、韩国外,其他国家也在跟进。奥地利在2018年4月发布5G战略,确保2025年底在全国范围内覆盖5G移动服务;巴西于2017年2月发布5G行动计划;2018年4月,加拿大政府牵头宣布公私合作伙伴关系,投资4亿加元;北欧:2018年5月签署5G发展意向书,创建共同北欧5G空间。

  英国Ofcom于4月13日公布了4G/5G(2.3GHz/3.4GHz)频谱拍卖的最终结果。此次拍卖自3月20日开始,共历时25天。韩国5G频谱拍卖于2018年6月18日顺利完成,最终拍卖所得3.6183万亿韩元(约210.7亿元)

  目前,全球共有68个国家/地区的154家运营商完成/正在进行或获得许可,对5G支持和候选技术进行测试、试验或现场试验。

  我国的5G实验也在紧锣密鼓地进行。在近日举行的5G和未来网络战略研讨会上,中国信通院副院长、IMT-2020推进组组长王志勤介绍我国5G技术试验最新进展时透露,我国5G已进入第三阶段的测试。截至今年7月,测试已完成了一部分内容,第一部分在室内测试,第二部分是射频,第三部分是核心网络,9月份前完成NSA的外场测试及SA的室内测试;针对系统性能测试、室分系统测试;系统和终端样机间的互操作开发测试,加速推进系统和芯片的成熟;开展5G新业务应用。

  此外,还面向一些新的业务,特别是面向R16,或者低时延高可靠的场景做了试验尝试工作,如人工智能校园,用12路的视频进行实时监控,同时有4路的视频和人工智能相叠加,进行人像识别等应用。如在车联网场景上,布设边缘云,通过车联网中的路边单元设备,加入摄像头和传感设备,在较短的时间内完成汽车的控制和预警工作。

  合作共赢是关键

  工信部信息通信发展司副司长陈立东在5G和未来网络战略研讨会上指出,5G的发展离不开国际合作交流。全球技术和产业界要进一步深化合作、增进共识,共同推进5G及未来网络等标准、技术、试验和应用推广,携手共建合作共赢的全球产业生态。

  这已经成为全球共识。6月,丹麦、芬兰、冰岛、挪威和瑞典5个北欧国家的总理(首相)联合发布5G合作宣言,承诺各国将共同致力于引领欧洲的5G发展,呼吁北欧国家在全球率先推出5G业务,推动北欧五国成为世界上第一个5G互联地区。这5个国家承诺,将优先安排本地区的5G投资,并鼓励北欧国家间在5G领域的更密切合作。

  “5G的部署需要大量投资以及适当的监管框架,在政治层面,我们致力于在公共领域为数字化和5G的繁荣创造条件,作为北欧各国的总理(首相),我们一致认为共同愿景是成为世界上第一个也是最一体化的5G地区,我们希望创造一个共同的北欧5G空间。”信函中说。

  宣言确认将加大对5G的投入,设立适当的监管框架,在政治层面为公共部门推动信息化和5G发展创造条件。同时为实现共同愿景目标,北欧各国将密切合作,为5G技术的创新应用制定共同行动计划。该行动计划包括:鼓励开发新的测试设施;确保区域内5G频段的技术协调;消除扩大5G网络的障碍,全力确保基站和天线部署; 鼓励和规划特定行业的5G发展。

  中国移动研究院首席科学家易芝玲也表示,目前,中国移动已有16家5G联创中心,224家合作伙伴,其中有一半多都来自不同垂直领域行业,包括华为、中兴、海尔、海信、奥迪、英特尔、浦发银行等。

  ORAN联盟也将于7月底在德国完成注册。6月27日,在2018世界移动大会·上海期间,中国移动、AT&T、德国电信、NTT DoCoMo、Orange、巴帝电信、中国电信、SK电讯、韩国电信、新加坡电信、西班牙电信和澳大利亚电信等12家运营商的首席技术官及代表共同签署文件,宣告O-RAN联盟正式成立,其愿景是打造“开放” “开源”“智能”的高灵活、低成本无线网络。

  5G将引发未来网络大变革

  5G的发展不仅仅是空口技术的革新,未来通信系统越来越复杂,新业务、新需求、新场景的多样化,对网络部署的灵活性、智能化提出了更高要求,进而对网络在开放性和弹性上提出了更多的挑战,因此深度的ICDT融合将成为未来网络必然要求。

  基于这一共识,业界已经开始进行一些尝试,比如将IT引入CT,实现通信系统的虚拟化(NFV)和软件化(SDN),将DT(比如大数据、人工智能)引入CT,利用AI技术的成熟进一步提升无线网络的智能化水平。未来网络变革将推动信息通信技术链和产业链进入全新的变革和重塑期。

  中国工程院院士邬贺铨在研讨会上明确表示,在5G网络出现以后,现有的移动网还是会长期共存,可利用云计算实现异构环境下的资源协调和优化。

  在邬贺铨看来,5G技术由空口技术、网络技术和终端技术及应用技术组成,通信网络IT化与云化及软件定义成为演进趋势,对5G而言尤为需要通信与计算的融合、硬件与软件的互补、云管端功能的协调。

  邬贺铨表示,5G将引发网络技术的大变革,5G核心网协议的标准化趋势是协议的互联网化。5G将一改网络按照网元划分的模式,按照控制面和数据面进行划分,并通过API的方式提供业务服务。

  易芝玲认为,5G将让ICT真正实现深度融合,并且5G还将让网络变得更加开放,这也意味着软件化、智能化将成为未来5G网络的最终形态。

  “5G面临着不仅是一个速率层面的突破天花板的一个应用,5G更多面向开放、面向垂直行业、面向更多更灵活的丰富应用,所以5G整个网络是要进行革命化变革。2017年、2018年,这两年应该是整个运营商云化转型的一个关键点。”中国联通网络发展部网络演进处经理王常玲强调。

  中国电信技术创新中心副主任杨峰义再次强调了中国电信对5G网络智能化的重视:针对无线侧的资源瓶颈、多网络并存等现状,如何基于业务智能选择接入,核心网侧如何感知业务,使网络更好地适配业务,都是中国电信投入研发的重点内容。

  转自:中国无线电管理网站