当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

河北省打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动取得阶段成果

浏览量: 时间:2018-07-12 10:01

  为落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室严厉打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动通知要求,河北省无线电管理局联合公安、广电等相关部门密切配合,通力协作,切实形成多部门打击治理合力。2018年5月10日-7月5日,河北省无线电管理局系统查处“黑广播”案件14起,“伪基站”案件3起,专项行动取得了阶段性成果。 

  在查处“黑广播”行动中,秦皇岛局联合北戴河无线电监测站结合暑期无线电安全保障工作,分别于6月27-28日,开展昼夜行动连续作战,在昌黎县、抚宁区小区楼顶电梯间查获“黑广播”设备3套联合当地公安部门对设备进行了拆除。7月3日秦皇岛局在青龙县城再次查处 “黑广播”案 1起,工作人员连夜开展信号监测,驱车百余公里在青龙县城某高层小区楼顶查获“黑广播”设备1套。该“黑广播”设备带有远程遥控模块,天线设置与楼顶齐平,在地面上或者在楼顶通过目视很难发现。 

  “伪基站”查处查处行动中,沧州局分别在盐山县、任丘市查处“伪基站”案件2起,抓获嫌疑人2名。此次查获“伪基站”分别设置在轿车和单元房内,发送的短信内容均为促销广告。根据公安部门伪基站监控系统提供的初步信息,无线电管理人员发挥技术优势,实地监测定位,为查获非法设备、抓获嫌疑人提供了有力技术支持。 

  近期查获的非法设备呈现设备小型化隐蔽性更强发射功率不断下降且采取夜间播放的特点,不法分子通过以上手段使活动更隐蔽,增加监听监测难度电波卫士技术优势不断提升,打击治理力度更强,专项行动的持续开展有效遏制此类违法犯罪活动的发展蔓延。    

  

  转自:河北省无线电管理局网站