当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

高考倒计时 保障进行时

浏览量: 时间:2018-06-14 16:28

    2018年高考在即,河北省无线电管理局认真落实我省2018年全国普通高校招生考试工作电视电话会议部署和省委、省政府领导对高考的重要批示精神,要求全系统提高政治站位、加强组织领导、科学部署力量、强化应急处置,与相关职能部门形成工作合力,有效防范和严厉打击利用无线电设备进行考试作弊行为,确保今年普通高校招生考试无线电安全。

  2018年全省高考报名人数48.6万人,比2017年增加5万人,考生规模连续第三年增长。随着无线电新技术的快速发展和广泛应用,利用无线电设备进行考试作弊的行为不断增多,技术手段不断升级,隐蔽性也越来越强,呈现出专业化、产业化、集团化的趋势,危害极大。 

  5月25日-6月6日,全省无线电管理部门对考场周边电磁环境进行监测治理,提前研判和应对利用无线电新技术新方式进行考试作弊情况。同时建立完善应急处置机制,明确工作预案,加强值班值守,确保对紧急任务执行快速有力。 

  考试期间,全省无线电管理部门将充分发挥部门技术和监管优势,根据当地招生考试管理部门的实际需求,合理调配人员和技术力量,制定详细工作方案,采取有效技术手段严密监测考点周边电磁环境。 

  6月7日、8日,全省将出动保障人员160余人,启用固定无线电监测站150座、干扰压制设备15套、便携式设备40余套,派出34辆无线电监测车,形成由固定监测站、无线电监测车、便携式监测设备组成的立体化监测系统,加强对考场周边非法无线电信号的监听监测,营造良好的空中电波秩序,为高考保驾护航。 

    来源:河北省人民政府网站