当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

热烈庆祝《中华人民共和国无线电管理局条例》修订实施一周年

浏览量: 时间:2017-12-06 17:17

  2016年11月,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,公布修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》,自2016年12月1日起施行至今已一周年。为有效贯彻落实新条例,河北省无线电管理局通过召开宣贯会议,组织培训,专家解读,媒体宣传等方式,广泛开展学习活动,抓好配套规章制度建设。 

  修订后的条例涵盖了无线电频率管理、台站管理、发射设备管理以及无线电涉外管理等方面的内容,完善了有效开发利用无线电频率的管理制度,减少并规范了无线电行政审批,强化事中事后监管,加大对“伪基站”等违法犯罪活动的惩戒力度,为推动无线电管理各项工作,促进无线电事业的持续、健康发展提供有力的法律保障。 

  为有效贯彻落实新条例,河北省无线电管理局把《条例》全文、《条例》释义,《条例》配套裁量基准等规范性文件作为学习宣贯重点内容,通过召开宣贯会议,组织培训,专家解读,媒体宣传等方式,广泛开展学习活动,抓好配套规章制度建设,使全省无线电管理工作者准确理解和执行好《条例》。 

  一是采取集中学习、专题培训、知识竞赛及考试验收等方式强化学习培训效果。2016年12月至今,全省组织各种形式的内部学习73场次449人次。通过学习培训,营造了全员学法、尊法、守法、用法的氛围,切实增强了贯彻落实《条例》的自觉性。 

  二是多措并举广宣传,以广播、电视、报纸、网络等各类媒体开展宣传,发放宣传册,发送手机短信,召开宣贯会议、举办培训班、演讲竞赛、“入党校、入校园、入社区”等多种形式,开展了丰富多彩的宣贯活动,共计组织宣传活动89场次,覆盖人数1663万。 

  三是《条例》贯彻有成效。抓好配套规章制度建设,依法向各派驻设区市无线电管理局进行行政授权,完成了无线电发射设备销售备案工作、船舶制式无线电台管理有关工作,完成了规章和规范性文件立改废相关工作。 

  下一步全系统将继续加强无线电行政执法。各级无线电管理机构是条例的执法主体,河北省无线电管理局系统将加强交流和培训,不断提高执法能力和水平。对条例赋予的行政审批,行政强制,行政处罚,监督检查等权力,严格按照法定权限和程序执法,加大监督力度,持续维护条例的严肃性和权威性。 

  转自:河北省无线电管理局网站