当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

廊坊局山野追踪,“黑广播”无所遁形

浏览量: 时间:2017-06-01 11:12

 

2017年5月26日,廊坊无线电管理局在三河市蒋福山山顶查获两套大规模“黑广播”发射设备。

5月26日,廊坊局接到省局转来民航华北空管局干扰申诉单,称北京首都机场121.75MHz频率多次受到调频广播干扰,初步判断干扰源为频率96.3MHz的“黑广播”,疑似位置在三河市附近。接到通知后,廊坊局高度重视,通过技术监测,确认了干扰源为该“黑广播”,并通过测向站的测向交汇,锁定干扰大致区域位于三河市区东部。廊坊局立即成立4人应急监测大队,赶赴三河定位干扰源。

此次定位过程中,技术人员克服了重重困难:蒋福山地区位置荒僻,山路崎岖难行,行车危险极大;山区道路错综复杂,路线较难判断选择。廊坊局工作人员发扬不怕苦、不怕累的精神,坚持认真工作,经过七个多小时的搜索排查,技术人员将干扰源锁定于蒋福山区一座无名山区域内。由于没有车道,廊坊局工作人员在崎岖难行的山路上徒步攀登,克服蚊虫叮咬、荆棘划伤等困难,历时50余分钟终于抵达山顶,现场发现钢制设备间2座,天线阵2座。最终在2座设备间内共发现调频广播发射机2套(1套在发,1套未通电),执法人员现场对非法调频广播设备进行拆除。拆除后,航空频率干扰消失。(监测站)