当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

专项行动以来廊坊无线电管理局查处4起“黑广播”

浏览量: 时间:2018-07-26 16:39

20185月,全国集中打击治理“黑广播”“伪基站”专项行动正式启动,廊坊无线电管理局按照省局指示,联合公安部门开展专项行动。5月、6月,廊坊无线电管理局联合公安部门共查处“黑广播”案件4起,拆除“黑广播”设备4套。

516日,廊坊无线电管理局技术人员在监测值班期间,通过霸州固定监测站发现霸州市出现1个可疑调频广播信号,播放内容低俗不堪,经查为违法设置使用的“黑广播”。廊坊无线电管理局立即启动应急预案,派员赶赴霸州市实地监测,技术人员利用监测车、便携式设备进行测向定位,最终确认该“黑广播”位于霸州市益津华苑小区某居民楼楼顶。该“黑广播”架设简易,天线与发射设备架设在电梯房楼顶,从电梯间偷电。随后,执法人员对“黑广播”设备进行了拆除。这是专项行动开展以来廊坊无线电管理局查处的首例“黑广播”案件,随着打击工作的不断深入,“黑广播”发案呈现出一些趋同的特征。不法分子架设的非法设备趋向小型化,放置地点不再是出租房,而是管理松懈的高楼楼顶,通过盗电模式进行工作,通常很难找到违法人员。有些“黑广播”能够远程遥控,随时变换频率。这些都给执法人员查处带来极大困难。

    下一步,廊坊无线电管理局将进一步加强与公安、广电部门间协作沟通,不断丰富和创新合作方式,对黑广播违法犯罪行为深入挖掘,保持对“黑广播”露头必打的高压态势,不断完善打击“黑广播”的长效机制,做到治标与治本相结合,为从根源上消除“黑广播”作出不懈努力。(监督检查科)