当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

廊坊无线电管理局联合市工商局开展无线电发射设备销售市场执法检查

浏览量: 时间:2018-05-31 15:22

根据省无线电管理局、省工商局、省质监局联合下发的《关于联合开展无线电发射设备生产销售行为长效监管的通知》(冀无〔201755号)要求,530日,廊坊无线电管理局、市工商行政管理局开展无线电发射设备销售市场联合执法检查活动。

联合检查组在廊坊市区最大的宏昌、国泰2家电子城进行了检查,重点检查了商户是否有营业执照,是否在无线电管理部门备案,销售的产品是否符合国家规定、是否有国家颁发的型号核准代码、是否有销售“黑广播”、“伪基站”、考试作弊器材、手机信号放大器等非法设备的情况。检查组向各商户及前来咨询购买无线电发射设备的群众宣传了《中华人民共和国无线电管理条例》,介绍了无线电发射设备管理的相关规定和销售、使用无线电发射设备需办理手续的流程,并对检查中商户提出的问题进行了耐心详细的讲解,着重强调无线电发射设备销售实行备案制度。此次共检查商户6家,现场抽查对讲机等无线电发射设备25部,对检查中发现的无型号核准代码的对讲机要求经销商立即下架处理,对未在无线电管理部门备案私自销售无线电发射设备的1家商户,已责令其限期整改,未发现有销售其他非法无线电发射设备等违法行为。

此次联合检查,既净化了无线电发射设备销售市场,又宣传了无线电管理法规,加大了市场的管理力度,为以后的无线电管理工作打下了良好的基础。(监督检查科)