当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

快速排查不明信号 全力做好应急保障

浏览量: 时间:2018-04-03 10:19

323日中午,廊坊无线电管理局按照省局紧急通知要求,立即对辖区某超短波频点实施监测保障。我局监测人员启用全部固定站认真开展监测工作。监测过程中,只在九州站监测到场强很弱的数字信号。经过长时间分析判断,发现信号规律:每隔4分钟发射一次,每次发射时长不足2秒钟,占有度仅有0.4%。为进一步掌握信号特征,当天监测工作一直持续到晚12点钟,技术人员当晚留守单位,确定了第二天具体的实地监测方案。

24日(星期六)一早,按照省局紧急排查要求,应急监测人员赶往廊坊九州镇展开实地监测。恰逢九州镇周末大集,道路十分拥堵车辆无法通行,监测人员为快速查找信号源,携带便携式设备徒步排查;又因信号强度弱、发射时间短,给监测工作带来了极大的困难。随着排查工作的不断推进,可疑区域不断缩小,到下午两点钟,最终确定不明信号发射源为某单位采油井区使用的无线传输设备。责令其对信号源进行断电处理后,不明信号消失。在随后几天持续监测的过程中,该频点未发现可疑信号,保障工作圆满完成。目前,此案正在进一步调查处理中。(监测站)