当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

民航干扰露头就打 微型“黑广播”无处藏身

浏览量: 时间:2017-11-15 15:12

十九大安保工作结束后,廊坊无线电管理局继续保持对民航专用频率的监听监测。1111日,技术人员在对民航频段进行保护性监测时发现109.8MHz频率上有未知信号干扰,经分析与97.8MHz频率播放内容同步,为低俗药品广告,初步判断为“黑广播”信号。

    技术人员迅速对该信号进行了监听分析和查找定位,但由于该“黑广播”播出时间不规律,给查找工作带来了一定困难。在随后的2天中,技术人员加班加点,仔细比对排查,于1113日将该“黑广播”锁定在廊坊市广阳区阳光佳和小区某居民楼楼顶。当日,廊坊无线电管理局对市区掌握的“黑广播”展开收网行动,先后于廊坊市广阳区阳光佳和小区、和平丽景小区拆除了3座“黑广播”。

此次收网行动,执法人员共查获“黑广播”设备3套。其中两套设备十分小巧,发射主机比普通A4纸还要小。经检测,其发射功率可在0~25瓦之间调节,频率可在87Mhz~108Mhz之间调节。

    近期在无线电管理部门“露头就打”的高压态势之下,不法分子为避免被查处,对“黑广播”设备进行了升级换代,设备呈现出越来越小型化、低功率化的趋势,其不法活动也更隐蔽,更难被发现。殊不知天网恢恢,疏而不漏,再狡猾的“狐狸”也躲不过“电波卫士”的眼睛。(监督检查科)